Ссылки

Новость часа

Гуайдо объявил "финальный этап" смены власти Венесуэлы. Он заявил, что к нему присоединились военные


Лидер оппозиции и спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо заявил, что начал "финальный этап" кампании по свержению президента Николаса Мадуро.

Гуайдо призвал граждан Венесуэлы выходить на уличные протесты и написал в своем твиттере, что "народ и Вооруженные силы объединяет прекращение узурпации".

Ранее военные, выступающие в поддержку Гуайдо, обменялись огнем со сторонниками Мадуро.

Член Конституционной ассамблеи Венесуэлы Херардо Маркес обвинил главу Боливарианской службы национальной разведки Мануэля Фигера в поддержке оппозиционера.

"Генерал Мануэль Кристофер Фигера практически руководит операцией, – сказал Маркес. – Он находится в бегах, в ближайшие часы он точно будет пойман, как и любой, кто попытался выступить против правового государства и конституции".

На видео, снятом в городе Пуэрто-Ордас, видно, как полицейские машины, которые должны сдерживать протестующих, разворачиваются и уезжают под аплодисменты людей.

В то же время Мадуро пишет в твиттере, что у венесуэльских военных "стальные нервы". По словам президента, он разговаривал с военными командирами, которые выразили свою "лояльность к народу, Конституции и родине".

Однако в твиттере уже есть видео первых противостояний полицейских с протестующими в Каракасе.

Первая фаза объявленной Гуайдо операции "Свобода" началась 6 апреля. Речь идет о создании параллельных структур власти в каждом регионе, что, по мнению оппозиции, вместе с уличными выступлениями должно привести к падению режима Мадуро.

Венесуэла с конца января переживает глубокий политический кризис. Венесуэльский парламент находится под контролем оппозиции. Гуайдо объявил себя временным президентом страны, заявив, что Мадуро нелегитимен. Гуайдо признали многие страны мира, в том числе США, страны Евросоюза, Бразилия и большинство стран Латинской Америки. Однако контроль над государственными органами сохраняет президент Мадуро. Его поддерживают Россия, Китай и Куба.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG