Ссылки

Новость часа

Помпео в разговоре с Лавровым обвинил Россию в усугублении кризиса в Венесуэле


"Консультации по военной подготовке". Зачем российские солдаты прилетели в Венесуэлу
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:54 0:00

Госсекретарь США Майк Помпео во время разговора с главой МИД России Сергеем Лавровым заявил, что "США не будут стоять в стороне, пока Россия усугубляет напряженность в Венесуэле", говорится в заявлении пресс-службы Госдепартамента. Помпео также осудил военную поддержку, которую Россия оказывает режиму Николаса Мадуро, и призвал Москву "прекратить свое неконструктивное поведение".

Накануне стало известно, что в Венесуэлу прибыли около ста российских военных. Официально российское Министерство обороны и МИД не делали заявлений по этому поводу, но дипломатический источник в Каракасе подтвердил РИА Новости информацию о самолетах с российскими военными.

Ранее госсекретарь США уже критиковал представителя России в ООН Василия Небензю, который заявил, что политическая ситуация в Венесуэле не представляет собой угрозы для других стран.

C 2014 года на фоне конституционного и экономического кризиса в Венесуэле регулярно вспыхивают уличные протесты против президента Николаса Мадуро. Легитимность Мадуро как президента не признают большинство стран Латинской Америки, а также Бразилия, США, Австралия, Канада и Израиль, близок к такому решению Евросоюз. Гуайдо объявил себя временным президентом страны и принес присягу на митинге 23 января – он обещает провести в стране новые выборы.

Россия, Турция, Китай, Куба и Боливия считают президентом Мадуро. Российский президент Владимир Путин поговорил с ним по телефону и выразил ему "безусловную поддержку". Российское и венесуэльское министерства иностранных дел утверждают, что политический кризис в стране искусственно создан США.​

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG