Ссылки

Новость часа

Госсекретарь США раскритиковал Россию в ООН за поддержку Мадуро


Госсекретарь США Майк Помпео раскритиковал представителя России в ООН Василия Небензю, который заявил, что политическая ситуация в Венесуэле не представляет собой угрозу для других стран.

"Если что и представляет угрозу миру, так это беззастенчивые и агрессивные действия США и их союзников, направленные на свержение законно избранного президента Венесуэлы", – заявил он.

В ответ Помпео описал тяжелую ситуацию в экономике Венесуэлы, возложив ответственность за страдания ее граждан на Николаса Мадуро и его правительство.

"Пришло время для каждой нации выбрать сторону. Больше никаких задержек, никаких игр. Либо вы на стороне сил свободы, либо в союзе с Мадуро и его хаосом", – заявил Помпео.

Ранее лидеры Испании, Германии и Франции заявили, что признают главу венесуэльского правительства Хуана Гуайдо президентом страны, если в течение восьми дней в Венесуэле не будут объявлены досрочные президентские выборы.


23 января глава парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо на фоне массовых протестов в нескольких городах объявил себя исполняющим обязанности президента страны. Он заявил, что результаты последних президентских выборов, на которых победил Николас Мадуро, недействительны. Гуайдо призвал венесуэльцев не уходить с улиц, пока Мадуро не откажется от власти.

Гуайдо признали легитимным главой государства США, Канада, Бразилия, Перу, Аргентина, Парагвай, Колумбия, Эквадор, Коста-Рика, Чили, Панама и​ Великобритания.

Россия, Турция, Китай, Куба и Боливия считают президентом Мадуро. Российский президент Владимир Путин поговорил с ним по телефону и выразил ему "безусловную поддержку". Российское и венесуэльское министерства иностранных дел утверждают, что политический кризис в стране искусственно создан США.​

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG