Ссылки

Новость часа

Россия обсудит увеличение поставок нефти из Венесуэлы. Перед этим США потребовали от нефтекомпаний прекратить торговлю с этой страной


Россия хочет увеличить поставки нефти из Венесуэлы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:09 0:00

Правительство Венесуэлы, которое возглавляет Николас Мадуро, запретило лидеру оппозиции Хуану Гуайдо, который на фоне кризиса в январе объявил себя временным президентом страны, в течение 15 лет занимать в Венесуэле какие-либо должности и заниматься политикой. Гуайдо признали законным главой страны около 50 стран Запада, в том числе США, однако правительство Николаса Мадуро, которое поддерживает Россия, считает его организатором переворота и отказывается уходить в отставку и назначать новые выборы.

После решения по Гуайдо США объявили о новых мерах давления на Венесуэлу.

Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC), по данным Reuters, потребовало от нефтеторговых компаний и нефтеперерабатывающих заводов прекратить торговлю нефтью и нефтепродуктами с Венесуэлой (до января США были основным покупателем венесуэльской нефти). Государственная нефтяная компания Венесуэлы PDVSA уже находится в США под санкциями. Но частные структуры из Европы (Vitol, Gunvor, Mercuria, Trafigura и Glencore) продолжают закупать сырую нефть через цепочку посредников и в ответ поставляют Венесуэле нефтепродукты.

В случае, если эта торговля будет продолжена, нефтеторговым компаниям и нефтеперерабатывающим заводам грозят санкции в США, – предупреждает OFCA. В документе сказано, что нефтекомпаниям будет разрешено поставлять в Венесуэлу лишь два вида топлива: дизель и авиационный керосин – "по гуманитарным соображениям".

Венесуэла ранее уже пыталась перестроить торговые потоки. Большие объемы ее нефти сейчас закупает Индия, а бензин ей поставляют та же Индия и Россия. Но все равно объемы торговли нефтью из-за санкций США резко упали: раньше Венесуэла продавала и покупала полтора миллиона баррелей в день, а сегодня – лишь 920 тыс. баррелей. Но уступят ли нефтетрейдеры требованиям властей США – пока неизвестно.

Министр энергетики РФ Александр Новак со своей стороны анонсировал свою встречу с министром энергетики Мануэлем Кеведо на следующей неделе и заявил, что страны обсудят увеличение поставок нефти.

Также авиакомпания American Airlines на неопределенный срок прекратила все рейсы в Венесуэлу из США. То же решение ранее приняли и несколько других авиакомпаний: они обеспокоены как вопросами безопасности в Венесуэле, так и ростом долгов, которые власти этой страны не платят.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG