Ссылки

Новость часа

3 июля. Мандат на царствование


Все, что нужно знать рано утром 3 июля

Доброе утро!

Поправки к Конституции приняты, и теперь появилось время на раскачку: Владимир Путин поблагодарил россиян за "поддержку и доверие" и попросил время для укрепления страны. Теперь, спустя всего два десятилетия его правления, наконец будет принят курс на стабильность и укрепление страны, а власть начнет оправдывать доверие граждан. Теперь-то все пойдет совсем по-другому, и вот как именно:

  • Движение "Голос" заявило о грандиозных фальсификациях, активисты движения "Нет!" подали заявку на митинг в Москве на 15 июля.
  • Глава "Альянса врачей" Анастасия Васильева назвала голосование в разгар пандемии коронавируса "преступлением перед народом и предательством врачей".
  • СК не нашел преступления в убийстве росгвардейцами мужчины за кражу обоев в Екатеринбурге.
  • Александр Лукашенко объявил, что Беларусь победила коронавирус. У его главного конкурента на выборах Виктора Бабарико прошел уже третий обыск.

Голосуй не голосуй

Движение "Голос" заявило о грандиозной фальсификации явки и итогов голосования по поправкам к Конституции. Семидневное голосование "действительно оказалось беспрецедентным и войдет в историю страны как пример покушения на суверенитет народа", говорится в заявлении правозащитников. Глас Путина Дмитрий Песков, напротив, назвал итоги "триумфом", и не удивительно: ЦИК по результатам обработки всех протоколов насчитала 77,92% голосов за поправки и 21,27% против. Самый высокий процент проголосовавших за поправки в Чечне (97,92%), Туве (96,79%) и в Крыму (90,07%).

Объясняем, где именно и как подтасовали результаты. Например, пятеро сотрудников BBC вынесли с участков свои бюллетени, но в трех случаях это не отразилось в протоколе: количество выданных бюллетеней совпало с количеством в урнах. Кроме того, всегда можно выгнать независимых наблюдателей и журналистов с участка, заодно немного их поломав. Вот беседа с журналистом "Медиазоны" Давидом Френкелем о наблюдении за выборами, фальсификациях и о том, как полицейские сломали ему плечо.

Вот здесь можно почитать о последствиях всего этого фарса, а здесь наш спецпроект о том, что же теперь изменится в Конституции и как это повлияет на нашу жизнь. Пока же организаторы кампании "Нет!" подали заявку на митинг в московскую мэрию на 15 июля, а активисты в Праге похоронили Россию в самодельном гробу.

Коронавирус никуда не делся

Глава "Альянса врачей" Анастасия Васильева назвала голосование в разгар пандемии "преступлением перед народом и предательством врачей". За прошедшие сутки выявили более 6700 заболевших коронавирусом, однако Васильева отмечает, что эти цифры искусственно занижены, в первую очередь в регионах. Результаты такой безответственности видны уже сейчас: у председателя участковой избирательной комиссии на севере Москвы диагностирован коронавирус. Она узнала об этом в последний день голосования, но участок не закрыли, а председатель продолжила контактировать с другими членами комиссии и с избирателями.

Тем временем Росавиация продлила ограничения на международные перелеты до начала августа. Речь идет не только об ограничении на въезд в Россию, но и на выезд в зарубежные страны. Что еще: на данный момент в мире насчитывается 10,7 млн заболевших и 516 тысяч умерших, эпидемиологи в США призывают власти принять срочные меры по сдерживанию коронавируса, ООН просит заморозить военные конфликты в мире хотя бы на три месяца, Франция готовится ко второй волне пандемии и запасается масками.

Россия будет свободной

  • СК отказался возбуждать дело об убийстве мужчины, которого росгвардейцы застрелили в Екатеринбурге после кражи обоев. Не нашел в этом признаков преступления.
  • Суд в Петербурге осудил на семь лет колонии строгого режима военного эксперта Владимира Неелова по обвинению в госизмене. Он изучал частные военные компании и "приватизацию военной сферы", теперь его обвиняют в передаче немецкой фирме информации о переподготовке сотрудников ФСБ.
  • Режиссер Кирилл Серебренников пожаловался, что у него нет денег на выплату штрафа в 800 тысяч рублей, который ему назначил суд. Из-за этого он не может покинуть страну. Но ему обещают помочь люди со всего мира, которые собирают деньги, чтобы его "выкупить".
  • Чеченская диаспора в Ницце начала судиться с мэром города Кристианом Эстрози из-за его заявления о том, что чеченцы борются с представителями других общин за монополию на рынке наркотиков. На него подали в суд около 50 человек.
  • Суд продлил арест создателю паблика "Омбудсмен полиции" Владимиру Воронцову до 6 августа. Его обвиняют в двух эпизодах вымогательства в обмен на нераспространение компромата, а также в изготовлении порнографических материалов.

Что там у соседей

В доме основного соперника Лукашенко на выборах – экс-главы "Белгазпромбанка" Виктора Бабарико прошел уже третий обыск. Белорусские следственные органы наконец сообщили, в чем его обвиняют: в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов и во взяточничестве. Несколькими днями ранее, опасаясь ареста, из страны уехала бывшая радиоведущая, предпринимательница и блогер Татьяна Мартынова. После того как она стала активно критиковать власти страны и создала группу в фейсбуке "Хватит бояться", в ее бар "Пятница" пришли с обысками. Вот интервью с ней. Кстати, Беларусь стала первой в мире страной, победившей коронавирус. По крайней мере, так говорит Александр Лукашенко.

Даже Казахстан, где здоровье нации бережет лично елбасы, спасовал перед пандемией и ужесточает карантин с 5 июля.

Глава Нацбанка Украины Яков Смолий написал заявление об отставке, объяснив это "политическим давлением". С 2016 года у Нацбанка и его предыдущего руководителя Валерии Гонтаревой длится конфликт с олигархом Игорем Коломойским. Он начался после того, как Гонтарева решила перевести в госсобственность "ПриватБанк" Коломойского из-за многочисленных нарушений. В 2019 году неизвестные подожгли дом Гонтаревой.

Шесть ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG