Ссылки

Новость часа

Глава Нацбанка Украины написал заявление об отставке, Зеленский подал его в Раду


Яков Смолий с бывшим президентом Украины Петром Порошенко

Глава Нацбанка Украины Яков Смолий 1 июля написал прошение об отставке и подал его президенту Зеленскому. На следующий день, 2 июля, Зеленский отправил в Верховную Раду президентский проект постановления об увольнении Смолия, так как официально решение об отставке должен принять именно украинский парламент.

Глава Нацбанка Украины подал в отставку
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:25 0:00

Смолий объяснил свое решение политическими причинами: тем, что длительное время на Нацбанк Украины "осуществляется систематическое политическое давление", что делает невозможным эффективное исполнение им своих обязанностей.

Смолий возглавил Нацбанк Украины 15 марта 2018 года, после того как Верховная Рада по предложению тогдашнего президента Украины Петра Порошенко уволила с этой должности Валерию Гонтареву. И до, и после этого у Нацбанка и лично Гонтаревой был затяжной конфликт с одним из богатейших людей Украины олигархом Игорем Коломойским. Однако в заявлении об отставке Смолий имя Коломойского не упоминает.

Конфликт начался еще в декабре 2016 года, когда правительство Украины и глава Нацбанка Гонтарева приняли решение перевести в 100%-ю государственную собственность "ПриватБанк", где крупнейшим владельцем был Коломойский с долей в 41,6%. Официальной причиной национализации было названо то, что банк не выполнил своих обязательств по докапитализации и проводил "невзвешенную кредитную политику". Расследователи OCCRP также утверждали, что Коломойский с партнерами активно выводил деньги из банка через подставные фирмы.

Коломойский с решением о национализации банка был категорически не согласен и подал в суд на украинские власти и лично Гонтареву.

В сентябре 2019 года дом Гонтаревой под Киевом был подожжен и сгорел. Сама женщина не пострадала: она к тому времени некоторое время жила за границей. Ее обязанности главы Нацбанка в то время выполнял именно Смолий.

Под Киевом сожгли дом Валерии Гонтаревой, главы Нацбанка Украины при Порошенко
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:42 0:00

После этого в октябре в эфире юмористической передачи "Квартала 95" прозвучала песня о поджоге дома Гонтаревой. Ее исполнил Национальный заслуженный академический украинский народный хор имени Григория Веревки и комик Евгений Кошевой.

"Квартал 95" спел песню о поджоге дома бывшей главы Нацбанка Украины Гонтаревой
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:12 0:00

В песне были слова: "Горела хата, пылала, в Лондоне женщина плакала", "Хата горит в Горенычах, а в Лондоне Валерия думает на Валерыча (отчество олигарха Игоря Коломойского – НВ)", "Мораль проста – хата сгорела от стыда", "Люди огонь увидели – помогать начали, ведра схватили и прибежали, в огонь соляру плескали".

Сама Гонтарева подчеркнула, что песня является "травлей", а Коломойский заявил в интервью Настоящему Времени: "Не слышал, чтобы кто-то после травли повесился. Если Гонтарева будет первой – это будет смешно".

Нацбанк утверждает, что конфликт продолжился и после официальной отставки Гонтаревой, и официально сделал об этом заявление осенью 2019 года.

"Несколько недель продолжается нацеленная атака на Национальный банк в форме заказных спекуляций и клеветы в СМИ, проплаченных митингов под стенами НБУ и даже попытки насильственного вторжения в НБУ "титушек". Мы считаем, что это давление на Национальный банк осуществляет олигарх и бывший владелец "ПриватБанка" Игорь Коломойский, который задолжал государству 5 млрд 500 млн долларов США, выведенных из "ПриватБанка", – было сказано в сообщении регулятора.

"Поскольку атаки могут угрожать налаженной работе регулятора и безопасности наших сотрудников, НБУ уже обратился в правоохранительные органы с просьбой не допустить противоправных действий", – также было сказано в сообщении.

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG