Ссылки

Новость часа

Нацбанк Украины обвинил Коломойского в давлении и "организации атаки" и обратился в полицию


Игорь Коломойский

Национальный банк Украины 27 ноября обвинил бизнесмена Игоря Коломойского в организации "сфокусированной атаки" на главное финансовое учреждение страны, "заказных спекуляциях и клевете в СМИ". Об этом говорится в обращении на сайте регулятора, банк также заявил, что обратился в правоохранительные органы "с просьбой не допустить противоправных действий" со стороны олигарха в отношении сотрудников Нацбанка.

"Несколько недель продолжается нацеленная атака на Национальный банк в форме заказных спекуляций и клеветы в СМИ, проплаченных митингов под стенами НБУ и даже попытки насильственного вторжения в НБУ "титушек". Мы считаем, что это давление на Национальный банк осуществляет олигарх и бывший владелец ПриватБанка Игорь Коломойский, который задолжал государству 5 млрд 500 млн долларов США, выведенных из ПриватБанка", – сказано в сообщении регулятора.

В Нацбанке приводят несколько фактов, которые, по мнению авторов обращения, говорят о причастности Коломойского к давлению на структуру. В частности, "к митингам с 25 ноября присоединились работники Никопольского завода ферросплавов и других подконтрольных Игорю Коломойскому предприятий".

"Поскольку атаки могут угрожать налаженной работе регулятора и безопасности наших сотрудников, НБУ уже обратился в правоохранительные органы с просьбой не допустить противоправных действий", – также говорится в сообщении.

Конфликт Коломойского с бывшим главой Национального банка Украины Валерией Гонтаревой продолжается уже несколько лет. В декабре 2016 года правительство Украины и глава Нацбанка Гонтарева приняли решение перевести в 100%-ю государственную собственность "ПриватБанк", где крупнейшим владельцем был Коломойский с долей в 41,6%. Официальной причиной национализации было названо то, что банк не выполнил своих обязательств по докапитализации и проводил "невзвешенную кредитную политику". Расследователи OCCRP также утверждали, что Коломойский с партнерами активно выводил деньги из банка через подставные фирмы.

Коломойский с решением о национализации банка был категорически не согласен и подал в суд на украинские власти и лично Гонтареву.

В сентябре 2019 года дом Гонтаревой под Киевом был подожжен и сгорел, но сама женщина не пострадала: она к тому времени некоторое время жила за границей.

Под Киевом сожгли дом Валерии Гонтаревой, главы Нацбанка Украины при Порошенко
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:42 0:00

После этого в октябре в эфире юмористической передачи "Квартала 95" прозвучала песня о поджоге дома Гонтаревой. Ее исполнил Национальный заслуженный академический украинский народный хор имени Григория Веревки и комик Евгений Кошевой.

"Квартал 95" спел песню о поджоге дома бывшей главы Нацбанка Украины Гонтаревой
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:12 0:00

В песне были слова: "Горела хата, пылала, в Лондоне женщина плакала", "Хата горит в Горенычах, а в Лондоне Валерия думает на Валерыча (отчество олигарха Игоря Коломойского – НВ)", "Мораль проста – хата сгорела от стыда", "Люди огонь увидели – помогать начали, ведра схватили и прибежали, в огонь соляру плескали".

Сама Гонтарева подчеркнула, что песня является "травлей", а Коломойский заявил в интервью Настоящему Времени: "Не слышал, чтобы кто-то после травли повесился. Если Гонтарева будет первой – это будет смешно".

"Вы хотели спросить меня, сочувствую ли я Гонтаревой? Я не сочувствую! Я сочувствую десяткам, а может, и сотням тысяч людей, вкладчикам разных банков, которых она ограбила. И которые потеряли свои деньги из-за курса гривны, из-за уничтоженной банковской системы, которые стали нищими, – также заявил олигарх. – А этой твари я не сочувствую. Она никакая не великая реформаторша, а великая разрушительница. И я уверен, что придет время, и суд это установит. И она будет сидеть за решеткой, не в Англии, так в другом месте.

13 ноября вышло еще одно интервью Игоря Коломойского изданию The New York Times. В нем он предложил Украине отказаться от сотрудничества с Международным валютным фондом в пользу России.

XS
SM
MD
LG