Ссылки

Новость часа

Правительство Украины решило национализировать Приватбанк, крупнейший банк страны


Кабинет Министров Украины на заседании в воскресенье принял решение национализировать, то есть перевести в 100%-ную государственную собственность Приватбанк. Это крупнейший банк среди 108 банков, действовавших в Украине.

Временным администратором в банк назначена Наталья Соловьева.

"Принимая во внимание результаты заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, Правительство поддержало предложение Национального банка и Совета финансовой стабильности о переходе ПАО "Приватбанк" в стопроцентную государственную собственность", - говорится в сообщении кабинета министров.

"Председатель НБУ Валерия Гонтарева, которая принимала участие в заседании Правительства, и министр финансов Александр Данилюк проинформировали членов КМУ о том, что частные акционеры ПриватБанка обратились к Правительству с предложением, чтобы государство в интересах клиентов банка стало его полным собственником", - также сказано в сообщении.

В правительстве считают, что принятое "ответственное решение" спасло как ПриватБанк, так и всю банковскую систему. Ранее в своем ежегодном докладе Нацбанк Украины заявил, что по итогам 2016 года ПриватБанк не выполнил своих обязательств по докапитализации и проводил "невзвешенную кредитную политику".

По оценке главы Нацбанка Валерии Гонтаревой, "По состоянию на 1 декабря этого года недостаток капиталов" ПриватБанка" вырос до 148 млрд гривен (5,6 млрд. долларов США), а ликвидность банка существенно снизилась", - сообщила чиновник. По ее словам, банк почти год не выполнял нормативы обязательного резервирования, несмотря на то, что за последний год НБУ провел более 30 встреч с владельцами и руководителями "ПриватБанка" и неоднократно продлевал сроки докапитализации.

Поэтому, по словам Гонтаревой, переход ПриватБанка в госсобственность - "единственная" возможность сохранить средства вкладчиков:

"Мы убеждены, что переход банка в государственную собственность - это единственная возможность сохранить средства вкладчиков и спасти финансовую систему. Таким образом, мы защищаем более 20 миллионов граждан Украины, которые обслуживаются и хранят деньги в этом банке", - заявила Гонтарева.

По ее словам, в первую очередь речь идет о 3,2 млн пенсионеров, более 500 тыс. студентов и 1,6 млн других социально незащищенных граждан.

"Не менее важным для сохранения финансовой стабильности и недопущения социального напряжения является то, что не потеряют свои средства и смогут в дальнейшем бесперебойно работать 500 тысяч физических лиц-предпринимателей, а также 600 тысяч предприятий от малых до крупных", - отметила Гонтарева.

*****

ПриватБанк был основан в 1992 году. Совладельцем кредитной организации с долей в 41,6% является украинский бизнесмен Игорь Коломойский, который занимает оппозиционную позицию по отношению к президенту Петру Порошенко. Еще одним крупным акционером является Геннадий Боголюбов, его доля составляет 33,2%.

Коломойский заявил, что решение о национализации ПриватБанка является "классическим рейдерством".

Лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко также заявила, что глава НБУ Валерия Гонтарева возглавляет "программу зачистки банковской системы в Украине".

"То, что идет масштабная зачистка банковской системы Украины - это очевидно. 85 банков пали, возглавляет программу уничтожения украинских банков госпожа Гонтарева", - сказала Тимошенко на заседании согласительного совета Рады в понедельник.

В то же время глава ВТБ Андрей Костин назвал национализацию банка вопиющим случаем:

"То, что произошло, это абсолютно вопиющий случай, который показывает, что государство спасает олигархов, которые ограбили свой народ. Потому что "дыра" в "Приватбанке" составляет порядка 150 миллиардов рублей и, видимо, это не все еще", - сказал Костин.

*****

По словам главы Нацбанка, обслуживание юрлиц в банке будет ограничено лишь на один день 19 декабря, других ограничений в отношении клиентов введено не будет.

Министр финансов Украины Александр Данилюк также заверил, что деньги вкладчиков ПриватБанка в безопасности и защищены государством. Также, по его словам, Международный банк реконструкции и развития поддерживает решение правительства, а национализация банка приблизит Украину к получению следующего транша от Международного валютного фонда.

По словам заместителя председателя правления регулятора Дмитрия Дубилета, новым руководителем учреждения станет бывший министр финансов Украины Александр Шлапак.

В наблюдательный совет ПриватБанка войдут лучшие мировые специалисты в этой сфере, представители международных организаций, а также наши международные партнеры. Мы сформировали новую профессиональную команду менеджмента банка, о которой мы объявим через некоторое время", - пообещал Данилюк.

По его словам, точная сумма докапитализации банка будет определена по результатам аудита. Министр отметил, что нет необходимости выпускать сразу всю необходимую сумму, поэтому на первом этапе докапитализации Минфин выпустит облигации лишь на 43 миллиардов гривен. "Эти суммы предусмотрены в бюджете", - отметил Данилюк.

"После того, как банк полностью стабилизируется, начнет реализовывать свой стратегический план развития, государство планирует этот банк продать", - рассказал министр. По его словам, после национализации ПриватБанка доля государства в банковском секторе будет достаточной большой, а у государства нет планов быть собственником такой большой доли.

*****

Представители самого банка утверждали, что его национализация - политический вопрос:

"Можем сказать самое главное – банк работает нормально. У банка никаких вопросов с ликвидностью и обслуживанием клиентов нет и не было", - заверял Настоящее Время пресс-секретарь банка Олег Серга.

Политика или финансы. Стоит ли ждать национализации крупнейшего частного банка Украины
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:09:52 0:00

Сообщения о возможной национализации банка он называл "массированной информационной атакой на клиентов", суть которой - "заставить клиентов волноваться". "Мы абсолютно уверены и мы знаем, что абсолютно причин для подобных решений на сегодня нет. И вряд ли они будут в ближайшее время", - заявил Серга 15 декабря.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG