Ссылки

Новость часа

"Квартал 95" спел песню, как у экс-главы Нацбанка Украины "горела хата". Коломойский номер похвалил


Валерия Гонтарева

В эфире выпуска "Квартала 95" 19 октября прозвучала юмористическая песня о поджоге дома бывшей главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой. Ее исполнил Национальный заслуженный академический украинский народный хор имени Григория Веревки и комик Евгений Кошевой.

В песне были слова: "Горела хата, пылала, в Лондоне женщина плакала", "Хата горит в Горенычах, а в Лондоне Валерия думает о Валерыче (отчество олигарха Игоря Коломойского – НВ)", "Мораль проста – хата сгорела от стыда", "Люди огонь увидели – помогать начали, ведра схватили и прибежали, в огонь соляру плескали".

"Квартал 95" спел песню о поджоге дома бывшей главы Нацбанка Украины Гонтаревой
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:12 0:00

Президент Украины Владимир Зеленский – создатель и бывший участник студии "Квартал 95".

Коломойский был крупнейшим владельцем украинского ПриватБанка с долей в 41,6%. В декабре 2016 года правительство Украины и глава Нацбанка Гонтарева приняли решение перевести банк в 100%-ю государственную собственность. Гонтарева и правительство объясняли это тем, что по итогам 2016 года ПриватБанк не выполнил своих обязательств по докапитализации и проводил "невзвешенную кредитную политику".

Верховная Рада в марте 2018 года уволила Гонтареву с должности главы НБУ. С октября 2018 года Гонтарева живет в Лондоне.

В сентябре текущего года неизвестные сожгли дом Гонтаревой под Киевом, бросив бутылку с зажигательной смесью через забор. Полиция открыла уголовное дело по факту случившегося, но виновные еще не найдены. После поджога Гонтарева заявила, что в Украину возвращаться не собирается.

Реакция на номер "Квартала" Гонтаревой

"Это позор. Смеяться над человеческим горем – такое невозможно представить в цивилизованном обществе", – заявила Гонтарева украинской службе Радио Свобода. Она добавила, что о номере узнала от друзей.

"По поводу цинизма "Квартала 95" сомнений давно нет. Но участие в этом народного хора, это позор для всей страны", – сказала Гонтарева.

Реакция Коломойского

Украинский олигарх и владелец телеканала 1+1 Игорь Коломойский заявил украинской службе Радио Свобода, что ему понравился номер "Квартала 95".

"Браво, – сказал Коломойский. – По поводу того, что "сгорел от стыда".

"Не последнее же имущество сгорело. Что только у нее дом сгорел? А сколько на Донбассе домов сгорело?" – добавил он.

Коломойский подчеркнул, что не заказывал номер о Гонтаревой у авторов "Квартала 95".

"Я не принимал и не принимаю участия в создании контента "Квартала 95", тем более ради дня рождения Гонтаревой. Слишком много ей чести", – сказал он.

Реакция руководителя хора Веревки

Генеральный директор и художественный руководитель Национального хора имени Веревки Зиновий Коринец заявил порталу Ukrinform, что ему неловко за выступление его артистов с "Кварталом 95".

"Это был стеб, – сказал Коринец. – Они позвонили, пришли. Я не согласился сначала с тем текстом. Но мне возразили: здесь ничего такого нет, мы только и делаем, что над всеми шутим. У нас такая программа, вы ничего такого не думайте. Мы стебемся над всеми – и над президентом, и над другими. Меня просто убедили, и мы как-то не восприняли это всерьез. И мы с режиссером, кстати, спорили: что текст неприличный – как можно стебаться, если у человека что-то сгорело? Я, знаете, наверное, до конца не подумал. И мы попали в нехорошую ситуацию. Мне очень-очень неловко".

Он также заявил, что хор получил 30 тысяч гривен за выступление в "Квартале 95".

Реакция министра культуры

Министр культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский извинился перед Валерией Гонтаревой в фейсбуке.

"Простите, Валерия Алексеевна, мне стыдно за Национальный заслуженный академический украинский народный хор имени Григория Веревки", – написал он.

Позже Бородянский написал: "В моей системе ценностей радоваться тому, что у человека сгорел дом, – злорадство, которое порождает вседозволенность, эту модель поведения нельзя поддерживать или оправдывать – ее можно только пресекать".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG