Ссылки

Новость часа

Десятки чеченцев подали в суд на мэра Ниццы за его заявление о причастности к торговле наркотиками


Около 50 представителей чеченской диаспоры подали в суд на мэра Ниццы Кристиана Эстрози в ответ на его заявление о том, что чеченцы борются с представителями других общин за монополию на рынке наркотиков, пишет Le Parisien со ссылкой на прокурора Ниццы Ксавье Бонома.

О "переделе рынка наркотиков" Эстрози говорил 16 июня в интервью телеканалу BFM TV, комментируя конфликт между чеченской и североафриканской диаспорами во французском Дижоне. Он начался после жестокого избиения молодого чеченца и перерос в массовые беспорядки.

"Более пятидесяти жалоб подано в суд уроженцами Чеченской республики на высказывания мэра Ниццы Кристиана Эстрози. Из других источников нам известно, что их около 400", – отметил Боном.

Заявление Эстрози вызвало возмущение среди живущих во Франции выходцев из Чечни. Более 3500 человек подписали петицию, в которой говорилось, что "чеченцы объединились против вооруженных торговцев наркотиками, ежедневно совершающих акты насилия против населения". Представители мэра 23 июня предложили встретиться с чеченскими ассоциациями в Ницце, но извиняться Эстрози перед ними на встрече отказался.

"Мы действительно встретились с мэром Ниццы, который выразил сожаление, что стигматизировал целую группу жителей города. Он сказал, что это не было его целью, и мы надеемся, что такие слова снова не будут повторены", – цитирует издание представитель чеченцев Франции, президента ассоциации Caucase-France Нуру Макаеву.

Конфликт, по данным местной полиции, начался 10 июня, когда местные жители, выходцы из Северной Африки, избили 16-летнего подростка чеченского происхождения. Инцидент произошел в одном из кальян-баров в Дижоне, местные медиа заявляли, что инициаторы конфликта могли быть причастны к торговле наркотиками.

Беспорядки продолжались несколько дней: есть видео, на которых люди в капюшонах и масках стреляли в воздух и камеры видеонаблюдения, жгли автомобили и мусорные баки. Были сожжены как минимум пять автомобилей и повреждены фасады нескольких домов. В ходе конфликта пострадали несколько человек. Власти Франции тогда привлекли спецподразделение полиции для пресечения беспорядков.

XS
SM
MD
LG