Ссылки

Новость часа

Во Франции беспорядки из-за конфликта чеченской и арабской диаспор. Зачинщикам грозит высылка


Во Франции уже четвертые сутки продолжаются беспорядки из-за конфликта чеченской и североафриканской диаспор, который начался в Дижоне 12 июня. Французские медиа сообщили, что в город приехал глава МВД Франции Кристоф Кастанер, также в него введено спецподразделение из 60 жандармов, около сорока спецназовцев и усиленные наряды отдела по борьбе с организованной преступностью.

Кастанер пообещал дать "твердый ответ" организаторам беспорядков и назвал "недопустимыми" "насильственные нарушения общественного порядка и акты запугивания", которые наблюдаются в Дижоне. По данным источников Figaro, президент Франции Эммануэль Макрон попросил Министерство внутренних дел изучить возможность высылки "иностранных граждан, причастных к насилию". Издание отмечает, что большинство опознанных или арестованных чеченцев имеют статус беженца, а не гражданина Франции.

Конфликт, по данным местной полиции, начался 10 июня, когда местные жители, выходцы из Северной Африки, избили 16-летнего подростка чеченского происхождения. Инцидент произошел в одном из кальян-баров в Дижоне, местные медиа заявляли, что инициаторы конфликта могли быть причастны к торговле наркотиками.

Узнав об избиении, местные члены чеченской диаспоры устроили несколько рейдов в районе Грезиль, который населен в основном представителями арабских меньшинств. В последующие дни в Дижон приехали несколько десятков других чеченцев из разных регионов Франции, а также из Бельгии и Германии, они были вооружены битами, ножами и огнестрельным оружием. Один из свидетелей рассказал, как в субботу наблюдал перестрелку в Грезиле, в результате которой был ранен человек. Полиция в воскресенье заявила, что в городе находятся 200 человек с "насильственными намерениями".

За несколько дней столкновения переросли в массовые беспорядки: на видео из Дижона видны люди в капюшонах и масках, которые стреляют в воздух и камеры видеонаблюдения, жгут автомобили и мусорные баки. По данным местной газеты, минимум пять автомобилей были сожжены на стоянке у ратуши, в результате поджогов также были повреждены фасады нескольких домов. Однако кто был инициатором этих поджогов - полиция не сообщает.

Прокурор Дижона Эрик Мате сообщил, что как минимум шесть человек были ранены, но до сих пор никто из участников беспорядков не был арестован. Позже телеканал BFMTV сообщил, что в понедельник были арестованы четверо человек, из которых трое обвиняются в том, что бросали зажигательные бомбы. Но ни один из этих задержанных не принадлежит к чеченской общине.

Неназванный представитель чеченской диаспоры в свою очередь заявил местной газете Le Bien, что все произошло из-за намерения отомстить за "16-летнего мальчика", члена чеченской общины. "Но мы никогда не собирались грабить город и нападать на население", – заверил он.

Мэр Дижона Франсуа Ребсаен заявил о "недопустимости" и "беспрецедентности" того, что произошло.

"Каждый ответит"

Власти Франции привлекли спецподразделение полиции для пресечения беспорядков в городе Дижон. Поводом для столкновений стало избиение чеченского подростка.

По словам чеченского старейшины Мухаммада Тимиргириева, конфликт уже решен. Он также не согласен с мнением прокурора Дижона о том, что противоречия между чеченцами и выходцами из Северной Африки связаны со сбытом наркотиков

Чеченский старейшина о беспорядках в Дижоне: "Каждый ответит"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:00 0:00

XS
SM
MD
LG