Ссылки

Новость часа

"Россия на весь народ навесила ярлык террористов". Как живут чеченцы во Франции


Как живет во Франции чеченская диаспора после вооруженного нападения в центре Парижа
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:43 0:00

После вооруженного нападения в Париже в Страсбурге растет напряжение в чеченской общине. Среди них бытует версия, что Азимов не был террористом, а причина инцидента – бытовая ссора, которая переросла в трагедию.

11 мая выходец из Чечни напал с ножом на прохожих в Париже. Рамзан Кадыров возложил ответственность за нападение на французские власти, поскольку 21-летний Хамзат Азимов сформировался как личность именно во Франции, а не в Чечне.

К официальной версии следствия много вопросов, считает житель Страсбурга родом из Чечни:

"Почему после того, как его ударили электрошоком, его застрелили? Его же могли просто подстрелить в ногу. Что он этим ножиком сделал бы? Он что, как в фильмах ниндзя что-ли: кинет его в кого-то и убьет насмерть? Его могли просто подстрелить, в ногу, в руку, но хоть в плечо, обезвредить этого человека. Зачем убивать?"

Кто такой Хамзат Азимов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:08 0:00

Правозащитник Саид-Эмин Ибрагимов считает, что проблема радикализации среди чеченцев все-таки есть, но не в больших масштабах. По его словам, молодых людей может спровоцировать видео со сценами жестокости по отношению к мусульманам.

"Они считают, что они принимают ответные меры против жестокости. На самом деле, убивая мирных людей, они совершают жесточайшее преступление. И вообще, чеченцам это невыгодно. Потому что Россия на весь народ навесила ярлык террористов. Невиновен или нет. И когда кто-то совершает такие преступления, это отражается на всем народе".

Больше всего чеченцев, живущих в Страсбурге, беспокоят последствия таких событий. По их мнению, община и так живет с принципом "презумпции виновности". Любой неверный шаг может привести к резким действиям французских властей – обыскам, арестам и даже выдворению из страны.

"Очень печально, что мы – такой пластилин, из которого можно слепить что-то хорошее, а при желании и нечто экстремистское", – признает житель Страсбурга Ахмед Сусуев.

Французские чеченцы считают, что зарекомендовали себя не только с плохой, но и с хорошей стороны. В том числе помогая сотрудникам полиции наводить порядок в арабских кварталах. Они сохраняют надежду, что в будущем на новой родине жизнь станет спокойнее.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG