Ссылки

Новость часа

Напавший на людей в Париже выходец из Чечни был под наблюдением спецслужб


Молодой человек, который напал с ножом на прохожих в центре Парижа в субботу вечером, родился в 1997 году в Чечне, сообщает агентство Reuters со ссылкой на судебный источник и радиостанция Europe 1.

Он также получил гражданство Франции в 2010 году, сообщает в воскресенье France Info. По данным издания и телеканала France 2, ему было 20 лет, его звали Хамзат Азимов. Он учился в университете Страсбурга.

Издание также сообщает, что он находится под наблюдением полиции с 2016 года как сторонник радикальных исламистов. Тогда ему присвоили так называемый "статус С", который свидетельствует о том, что человек может представлять угрозу безопасности из-за радикальных взглядов.

Глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале подтвердил, что Азимов родился в республике и прожил там до 14 лет. Кадыров также возложил ответственность за радикализацию молодого человека на Францию.

"Считаю необходимым заявить, что вся ответственность за то, что Хамзат Азимов встал на путь преступности, полностью ложится на власти Франции. В Чечне он только родился, а взросление, формирование его личности, его взглядов и убеждений происходило во французском обществе. Убеждён, если бы он провёл детство и юношеские годы в Чечне, судьба Хамзата сложилась бы иначе!" – написал Кадыров.

Во время нападения Азимов убил одного человека и ранил четырех, прежде чем был застрелен полицией.

Родители преступника в настоящее время доставлены на допрос в полицию. Ответственность за нападение взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство". Они заявили, что мужчина – их "солдат".

Атака произошла неподалеку от здания парижской Оперы – это один их самых оживленных районов французской столицы, где всегда много туристов.

Один человек погиб, четверо - получили ранения. Двое из них госпитализированы в критическом состоянии. Но в больнице сообщают, что сейчас жизни раненых ничего не угрожает. Полиция открыла несколько дел, в числе которых "убийство" и "действия, связанные с террористическим умыслом".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG