Ссылки

Новость часа

Серебренников заявил, что у него нет денег на выплату штрафа, но "люди со всего мира" собираются его "выкупить"


Российский режиссер Кирилл Серебренников, которого осудили по делу "Седьмой студии", заявил, что у него нет средств на выплату штрафа Минкульту, который ему назначил суд.

"Я не могу покинуть страну до тех пор, пока не заплачу много денег Министерству культуры, которых у меня определенно нет", – сказал Серебренников.

По словам режиссера, ему пишут "люди со всего мира – из Германии, Австрии, Франции, в основном из театральной среды", которые сообщают, что начали собирать деньги, чтобы "выкупить" его, – речь идет почти о двух миллионах долларов.

Режиссер по-прежнему не признает своей вины. "Я не вор, не мошенник", – подчеркнул он.

Суд Москвы 26 июня ​приговорил художественного руководителя "Гоголь-центра" Кирилла Серебренникова по делу "Седьмой студии" к трем годам условно и 800 тысячам штрафа.

Гендиректор "Седьмой студии" Юрий Итин получил три года условно и 200 тысяч штрафа. Бывший продюсер Алексей Малобродский – два года условно и 300 тысяч штрафа. Экс-чиновница Минкульта Софья Апфельбаум – 100 тысяч штрафа, от выплаты которого ее освободили.

Судебный процесс по делу "Седьмой студии" начался в октябре 2018 года. Всем фигурантам предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК). По версии следствия, Кирилл Серебренников, Алексей Малобродский, Софья Апфельбаум и Юрий Итин участвовали в хищении 133 миллионов рублей, полученных из бюджета на проекты "Платформа" и "Седьмая студия" в 2011–2014 годах.​ Фигуранты дела отказались признавать вину в хищении бюджетных средств и всегда утверждали, что, напротив, вкладывали в проекты в том числе собственные деньги. Апфельбаум в итоге суд признал виновной лишь в халатности: в приговоре сказано, что она была не в курсе мошеннических действий остальных фигурантов.

XS
SM
MD
LG