Ссылки

Новость часа

Следственный комитет не нашел преступления в убийстве мужчины, которого росгвардейцы застрелили в Екатеринбурге после кражи обоев


Следственный комитет по Свердловской области отказался возбуждать уголовное дело по заявлению родителей жителя Екатеринбурга Владимира Таушанкова. Мужчина был застрелен бойцами СОБР Росгвардии из-за кражи четырех рулонов обоев, пишет Znak.com со ссылкой на адвоката родителей погибшего Алексея Бушмакова. В ответе СК сказано, что второй отдел по расследованию особо важных дел ведомства "не нашел признаков преступления в обстоятельствах смерти молодого человека".

"Какие еще признаки преступления необходимы Следственному комитету для организации проверки, когда речь идет о смерти человека? Безусловно, мы в кратчайшие сроки обжалуем бездействие следователя в суде", – сказал юрист.

При этом СК продолжает расследовать дело, которое было заведено на самого Таушанкова: его подозревают в разбое и применении насилия в отношении силовиков.

Таушанкова росгвардейцы застрелили в его собственной квартире во время штурма. По версии следствия, мужчина ограбил магазин и вынес из него четыре рулона обоев.

После кражи, как утверждают следователи, его пытались задержать полицейские. Но после того как Таушанков выпустил по полицейским слезоточивый газ, на место прибыл СОБР, который решил штурмовать квартиру, где жил мужчина. По словам представителя Росгвардии, екатеринбуржец якобы держал в руках предмет, "внешне похожий на автоматическое оружие", и якобы угрожал сотрудникам СОБРа, когда они попали в его квартиру. Следственный комитет при этом утверждал, что Таушанков размахивал ножом, то есть их версия отличалась от версии Росгвардии.

Начальник отдела полиции № 2 Екатеринбурга Александр Горин, который был на месте, также говорил, что Таушанков прыгнул на СОБР с ножами, а не с автоматическим оружием. "Преступник выскочил на сотрудников СОБРа с двумя ножами, и было принято решение открыть огонь на поражение", – цитируют СМИ начальника отдела полиции № 2.

На видео Следственного комитета момента стрельбы нет, но есть кадры того, как Таушанков распыляет в сторону штурмующих перцовый баллончик. Ни один из штурмовавших его квартиру при этом не был одет в форму сотрудника МВД, а отец убитого рассказал, что его сын купил обои на собственные деньги и считал, что за ним гнались "какие-то бандиты", и именно поэтому заперся в квартире. По словам отца, убитый пошел к двери, которую штурмовал СОБР, с ножницами и кухонным ножом в руке: незадолго до этого он им резал обои.

Обстоятельства гибели Таушанкова вызвали вопросы о правомерности действий сотрудников Росгвардии и применения ими оружия. Однако силовики настаивают, что имели право застрелить мужчину, а Следственный комитет вскоре после его смерти завел уголовное дело в отношении Таушанкова – уже о применении им насилия к сотрудникам полиции.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG