Ссылки

Новость часа

"В России мы не добьемся справедливого суда". Избитая на акции протеста девушка – о своем деле и реакции Путина


Дарья Сосновская во время задержания, 10 августа 2019 года, Москва

Президент России Путин считает, что участники несогласованных акций сами провоцируют полицейских применять силу. Об этом он заявил во время интервью ТАСС. "Дубинкой просто так никто не молотит", – заявил Путин в ответ на предложение журналиста посмотреть видео, "как женщине под ребра, а потом не находят, кто это".

"Если люди действуют в рамках действующих процедур, правил и законов, кто же будет махать дубинкой? Наоборот, защищать должны, – прокомментировал Путин действия полицейских. – Получайте санкцию, идите и высказывайте свою точку зрения".

Журналист ТАСС имел в виду, вероятно, Дарью Сосновскую – именно она получила сильный удар в живот от полицейского на акции протеста 10 августа в Москве. В эфире программы "Главное" Дарья рассказала, как все произошло, что сейчас она предпринимает и надеется ли на правосудие.

Избитая на акции протеста девушка – о своем деле и реакции Путина
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:32 0:00

– Произошло это все 10 августа на улице Забелина. Я проходила мимо, начали задерживать мальчика-инвалида, на что я сделала замечание сотрудникам полиции, чтобы его отпустили. И через какое-то время, секунд через 10-15, начали забирать меня.

Первый удар был в район живота, ребра. На следующий день я поехала снимать в травмпункт побои, потому что нас отпустили поздно ночью и не хотелось никуда уже ехать. Также я получила удар по голове в момент, когда меня пытались втолкнуть в автозак.

Конечно, я не знаю, кто это сделал, потому что полицейские находились в масках, в полном обмундировании и без каких-то указательных жетонов.

– Как вы считаете, сделали ли вы что-то такое, что могло бы оправдать поведение сотрудников правопорядка?

– Нет, я не считаю, что я нарушила каким-то образом закон, делая замечание сотруднику полиции о какой-то несправедливости.

– Может ли каким-то образом сказаться на рассмотрении вашего дела то, что о вас, пусть не называя фамилии, сказал президент?

– Вы же слышали, что он не хочет смотреть видео, что он воспринимает на веру слова других людей, которые ему что-то передают. Конкретно в моем случае он не знаком с моей историей, он знает только со слов тех людей, которые ему что-то говорят.

Честно говоря, я не знаю, что будет конкретно с моей ситуацией. Все только набирает обороты, как я понимаю, потому что 4 марта будет суд у нас, сегодня был суд с адвокатом. Дело только движется, но, исходя из слов Владимира Владимировича, мне кажется, что в России мы не добьемся какого-то справедливого суда и дело будет идти только в ЕСПЧ.

10 августа после согласованной акции на проспекте Сахарова в Москве полиция и Росгвардия начали массово задерживать в центре людей, которые гуляли по улицам. Один из полицейских, задержавших Сосновскую, ударил ее в живот кулаком. Позже, уже у автозака, она получила еще один удар – по голове.

Видео инцидента попало в интернет и вызвало общественный резонанс.

После задержания Сосновскую обвинили в "нарушении порядка проведения митинга". Девушке грозит штраф от 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 40 часов.

Врачи диагностировали у Сосновской черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и ушиб мягких тканей головы. Она подала заявление в Следственный комитет с требованием привлечь ударившего ее сотрудника МВД к уголовной ответственности.

В течение трех месяцев Росгвардия и МВД передавали жалобу Дарьи друг другу, отвечая, что их сотрудники не причастны к инциденту. Правозащитники объявили награду за данные о личности этого полицейского, однако установить его имя так и не удалось.

В январе Басманный районный суд Москвы отказался принять жалобу Дарьи Сосновской на бездействие Следственного комитета.

В феврале в МВД рассказали, почему сотрудник полиции избил Дарью Сосновскую. По их словам выходит, что девушка якобы сама спровоцировала полицейского тем, что вела себя эмоционально и агрессивно по отношению к полицейским, а также кричала "Позор! Позор!".

XS
SM
MD
LG