Ссылки

Новость часа

В РФ, Армении и Азербайджане права ЛГБТ защищают хуже всего в Европе: доклад Rainbow Europe


ЛГБТ-марш в Киеве 17 июня 2018 года

Правозащитная группа ILGA-Europe, которая занимается защитой меньшинств, опубликовала ежегодный рейтинг "Радужная Европа", где оценила ситуацию с защитой прав ЛГБТ в 49 странах Европы. По оценке правозащитников, Россия занимает четвертое место с конца рейтинга. Хуже, чем в этой стране, представителям ЛГБТ живется только в Армении, Турции и Азербайджане, где ситуация самая плачевная.

Лучше всего ЛГБТ в Европе жить на Мальте, в Бельгии и Люксембурге. Причем если Мальта традиционно занимает верхние строчки рейтинга в последние годы, то ситуация с защитой прав геев и лесбиянок в Люксембурге в последние годы резко улучшилась: за год страна поднялась в рейтинге на 18 строчек. Также достаточно защищены ЛГБТ в скандинавских странах (Финляндии, Норвегии, Швеции и Дании), в Великобритании, Франции, Испании и Португалии. Чуть хуже обстоят дела в Германии, Ирландии и странах Центральной Европы (Австрии, Швейцарии, Венгрии).

Наиболее высокое место из стран бывшего СССР в сфере защиты прав ЛГБТ занимает Эстония (22-е место): она разделила его с Кипром и оказалась сразу позади Чехии. Грузия в 2019 году оказалась на 24-м месте из 49 стран, Литва на 32-м. Украина заняла 35-е место – в нижней части рейтинга, в компании Италии, Болгарии и Румынии. Латвия заняла 39-е место, Молдова оказалась на 40-м, а Беларусь на 42-м. Однако все эти страны опередили Россию, Армению и Азербайджан.

Рейтинг оценивает, в частности, насколько распространена в странах дискриминация ЛГБТ, насколько власти юридически признают изменение пола и ведут ли борьбу с преступлениями на почве ненависти, а также предоставляют ли убежище представителям ЛГБТ, которых преследуют власти других стран.

Отдельный пункт касается родительских прав родителей-транссексуалов и того, как защищаются права таких детей и их родителей.

Низкий рейтинг России, к примеру, объясняется тем, что она:

  • не предоставляет убежища ЛГБТ,
  • в ней фактически запрещены гей-парады,
  • в ней преследуются правозащитники, которые занимаются защитой прав ЛГБТ, и запрещено иностранное финансирование таких организаций,
  • в ней практически не расследуются и не преследуются преступления и оскорбления в адрес ЛГБТ.

Россия получила "плюсовые" баллы только за то, что в ней легализованы операции по перемене пола (однако представители РПЦ уже называют их "кощунством" и требуют запретить), а Азербайджан – за то, что представителям ЛГБТ в этой стране разрешено сдавать кровь.

Российские правозащитники, занимающиеся защитой прав ЛГБТ, также оценивают ситуацию в России как плачевную. Особенно тяжело представителям ЛГБТ жить в регионах Северного Кавказа, а именно в Чечне, где с 2018 года идет волна задержаний мужчин и женщин по причине их предполагаемой или реальной сексуальной ориентации. Российской ЛГБТ-сети (это крупнейшая межрегиональная организация в России, которая занимается защитой прав ЛГБТ), удалось вывезти из Чечни более сотни человек, которые стали жертвами похищений или пыток или которым они угрожали.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG