Ссылки

Новость часа

Правозащитнику Титиеву дали 4 года колонии и признали виновным в хранении наркотиков


Правозащитнику Титиеву дали 4 года колонии. Его признали виновным в хранении наркотиков
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:32 0:00

Шалинский суд Чечни 18 марта признал виновным в хранении наркотиков в крупном размере главу регионального отделения центра "Мемориал" Оюба Титиева и приговорил его к четырем годам колонии-поселения. Решение суда почти полностью совпадает с тем, что запросила прокуратура для правозащитника: четыре года колонии общего режима.

Титиев – глава чеченского подразделения "Мемориала". Власти Чечни задержали его 9 января 2018 года и ​обвинили в распространении наркотиков, заявив, что в его машине был найден сверток с марихуаной весом примерно 200 грамм.

Совет Европы и США требуют освободить главу "Мемориала" в Чечне. Его обвиняют в хранении наркотиков
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:10 0:00

Правозащитник категорически отрицает обвинение и считает, что пакет с запрещенным веществом под пассажирское сиденье его автомобиля был подброшен полицией. При этом власти Чечни отказались передавать дело Титиева федеральным властям и заявили, что это "попытка давления на следствие". С момента ареста правозащитник находится в СИЗО. Его дом был снесен, его семье пришлось уехать из региона.

Власти Чечни прокомментировали задержание сотрудника "Мемориала"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:19 0:00

Ведущие международные правозащитные организации призывали освободить Титиева. Глава "Международного Мемориала" Ян Рачинский заявил, что "приговор на 100% политический":

"Это не столько приговор Титиеву, сколько приговор отечественной судебной системе", – подчеркнул правозащитник.

Ранее "Мемориал" и "Гражданское содействие" называли дело правозащитника сфабрикованным. Там уверены: арест Титиева связан с тем, что глава Чечни Рамзан Кадыров хотел избавиться от присутствия в республике правозащитного центра, который не раз критиковал политику власти. Юристы указали также на множество нестыковок в деле правозащитника.

Однако пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов заявил после оглашения приговора, что власти Чечни не вмешивались в судебный процесс по делу Титиева, а вот международные организации якобы это делали и оказывали "давление" на следствие и суд:

"Ни прямого, ни косвенного вмешательства в судебный процесс со стороны властей Чечни не было, – подчеркнул Каримов. – Напротив, на суд оказывалось беспрецедентное, масштабное давление со стороны западных дипломатов, различных западных организаций".

Защита Титиева заявила, что будет добиваться полной отмены приговора.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG