Ссылки

Новость часа

Оюба Титиева признали виновным в хранении наркотиков. Пять нестыковок в деле правозащитника


Шалинский суд Чечни 18 марта признал виновным в хранении наркотиков в крупном размере главу регионального отделения центра "Мемориал" Оюба Титиева и приговорил его к четырем годам колонии-поселения. Титиева задержали в январе 2018 года и с тех пор держат в СИЗО. Решение суда полностью совпадает с тем, что запросила прокуратура для Титиева: четыре года колонии общего режима и штраф в 100 тысяч рублей (около $1500).

Правозащитник категорически отрицает обвинения и считает, что пакет с запрещенным веществом под пассажирское сиденье его автомобиля был подброшен полицией. При этом власти Чечни отказались передавать дело Титиева федеральным властям. С момента ареста правозащитник находится в СИЗО. Его дом был снесен, его семье пришлось уехать из региона.

Правозащитный центр "Мемориал" признал Титиева политическим заключенным, назвал дело против него сфабрикованным и накануне приговора опубликовал статью, в которой рассматривает 10 главных нестыковок в деле. Настоящее Время пересказывает пять из них.

Нестыковки в деле правозащитника Оюба Титиева
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:57 0:00

Слишком много совпадений

Единственным свидетелем "употребления анаши" Титиевым был житель Чечни Амади Басханов. В "Мемориале" отмечают множество нестыковок и совпадений в его показаниях.

По словам Басханова, он увидел фотографию Титиева в телефоне незнакомого человека, когда ехал в маршрутке. С этого же экрана он прочитал, что правозащитника задержали за хранение наркотиков. Согласно показаниям, Басханов вспомнил, что минимум дважды видел, как Титиев курил анашу в центре Грозного.

В этот же день, утверждал Басханов, он случайно встретил знакомого полицейского Ризвана Сулейманова, которому рассказал о Титиеве. Сразу же, по словам Сулейманова, он встретил в Грозном знакомых оперативников, которые приехали из Курчалоя по делу Титиева. Он рассказал им о свидетеле, который видел, как Титиев "употреблял наркотики".

Главный свидетель не опознал Титиева

Басханов также не узнал правозащитника во время эксперимента со статистами. Это позже попало в протокол с подписями понятых. Тем не менее, на следующий день после эксперимента в прокуратуре заявили, что "некомпетентный" следователь допустил ошибку в оформлении протокола, а Басханов на самом деле опознал Титиева. И понятые, и следователь позже получили статус свидетелей, а суд принял новую версию за доказательства.

Следственный эксперимент с нарушениями

Согласно показаниям полицейских, Титиева задержали во время досмотра документов на дороге. Тогда же инспектор ГИБДД Алихан Гараев якобы с улицы увидел на автомобильном коврике крупицы вещества, а под сиденьем правозащитника – пакет с марихуаной.

Для следственного эксперимента на роль Гараева привлекли человека гораздо ниже него, вместо марихуаны использовали ярко зеленые листья кинзы, а вместо свободных и прикрывающих пространство под сиденьями чехлов из машины Титиева использовали гладкие кожаные.

Судья отклонила ходатайство о проведении нового эксперимента для устранения нестыковок.

Следствие проигнорировало улику, которая могла стать важной

Как указывают в "Мемориале", на балконе в чеченском отделении правозащитного центра при обыске силовики обнаружили две самокрутки и самодельную пепельницу из банки из-под энергетика. Экспертиза показала, что в самокрутках была марихуана, но никаких отпечатков пальцев на них, как и на пепельнице, не обнаружили.

По данным центра, никто из его сотрудников не курит, в том числе Оюб Титиев, а также никто из них ранее обнаруженные улики не видел.

Более того, следователи отказались записать найденные самокрутки и пепельницу как "доказательства" в материалы дела.

Бесследный скотч, исчезнувший пакет

В "Мемориале" также указывают на нестыковку с главным вещдоком – пакетом марихуаны. По данным следствия, при досмотре машины Титиева бы обнаружен черный полиэтиленовый пакет, в котором был другой пакет – с марихуаной. Внешний пакет якобы был закреплен при помощи липкой ленты, на которой обнаружили волосы правозащитника. На месте происшествия, согласно протоколу, липкой ленты на пакете не было. На суде оказалось, что один из пакетов, в котором находился наркотик исчез, а липкая лента фигурировала отдельно.

Правозащитники настаивают, что оторвать ленту от пакета, не оставляя следов на полиэтилене, – невозможно. Представленный на суде пакет был без каких-либо повреждений. В то же время, по показаниям Титиева, во время одного из допросов его голову обматывали скотчем.

Полную версию материала о нестыковках и противоречиях в деле главы чеченского отделения правозащитного центра читайте на сайте "Мемориала".

Кто такой Оюб Титиев
пожалуйста, подождите
Embed

No media source currently available

0:00 0:00:55 0:00

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG