Ссылки

Новость часа

"Левада-Центр": 57% россиян назвали 2018 год "удачным" для себя. Это самый высокий показатель за 20 лет


57% россиян назвали 2018 год "удачным" для себя, – сообщают социологи негосударственного "Левада-Центра" по результатам предновогоднего опроса. Это самый высокий показатель за 20 лет. В прошлом году "удачным" год для себя назвали 53% опрошенных, а в среднем этот показатель составлял 36-37% в конце 90-х и 2000 году, и 47-50% на протяжении 2000-х и начала 2010-х годов.

Доля россиян, которые заявили, что год для них был "хорошим" и "очень хорошим" при этом составила лишь 16% и 1% опрошенных соответственно. Это средний показатель, который мало чем отличается от данных за последние годы. Зато по сравнению с 2017 годом несколько больше россиян заявили, что год для них и их семьи был труднее, чем предыдущий (38% против 33% опрошенных в 2017 году). Но этот показатель все равно не дотягивает до уровня беспокойства 2015-2016 годов, когда он составлял 48% и 55% соответственно.

Также выросла доля тех, кто считает, что год был сложным для России как для страны (до 45% по сравнению с 39% годом ранее). Максимум обеспокоенности за судьбу страны наблюдался по итогам 2015 года. 60% опрошенных тогда заявили, что год для страны был "трудным", а в 1997-1998 годах так считали более 80% опрошенных.

Когда россиян спросили, что они считают важнейшими событиями 2018 года, 47% заявили, что это открытие Крымского моста, а 46% – пенсионная реформа. Государственные российские телеканалы уделяли этим событиям особое внимание в своих программах.

Как пенсионная реформа изменила отношение россиян к власти. Отвечают жители трех городов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:28 0:00

Выборы президента и Чемпионат мира по футболу назвали событием года чуть более трети опрошенных. 34% заявили, что главным событием был мартовский пожар в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерове, где погибли 60 человек, в том числе много детей.

28% событием года назвали расстрел в Керчи, а каждый четвертый россиянин называл инцидент в Керченском проливе и введение военного положения в Украине.

"Никто не мог поверить, что это сделал он!" Ученицы колледжа в Керчи – о подозреваемом
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:20 0:00

19% респондентов, как отмечают социологи, в качестве важнейшего события назвали продолжение конфликта на востоке Украины и убийство главы так называемой "ДНР" Александр Захарченко.

Зато акции протеста, связанные с изменениями в российской пенсионной системе, наиболее значимыми событиями года назвали лишь 16% опрошенных.

Процесс над режиссером Кириллом Серебренниковым заметили лишь 2% опрошенных, голодовку Олега Сенцова и "бархатную революцию" в Армении – по 3% опрошенных, пытки заключенных в российских тюрьмах и колониях – 5%, отравления в британском Солсбери экс-разведчика ГРУ Сергея Скрипаля – 7%.

"70% населения видят Россию через пять лет в таком же состоянии либо хуже"

Эксперты, предсказавшие "болотные" протесты 2011-2012 годов, рассказали о том, что у граждан России появился запрос на миролюбивую внешнюю политику.

Одна из авторов исследования, старший научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) Анастасия Никольская, рассказала журналисту Настоящего Времени Ксении Соколянской, какие запросы есть у россиян и чего они ждут в будущем.

Социолог: 70% населения видят Россию через пять лет в таком же состоянии либо хуже
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:22 0:00

Насколько я понимаю, запрос на миролюбивую внешюю политику не единственное изменение. Жители России вообще стали меньше ей интересоваться. С чем это связано?

– Вот почему мы всегда одобряли внешнюю политику? Потому что мы говорили, что Россию стали уважать в мире, что с нами теперь считаются. И для нас это было очень важно, что правительство и президент не позволяют втянуть Россию в войну.

Что происходит в последнее время: страна несет репутационные удары – падающие ракеты, какие-то шпионские скандалы, "ЧВК Вагнера" и так далее. Уважению, запросу на уважение, конечно, это не способствует.

Второй момент: у нас постоянные разговоры о ведущейся гибридной войне, и это, безусловно, не способствует запросу на мир.

И, наконец, как мы думаем, есть третий аспект – он в значительной степени прагматичный. Безусловно, мы чувствуем ухудшение условий жизни и, безусловно, мы связываем это и с санкциями, и с контрсанкциями, и с возможными отставаниями в технологиях – и фармацевтических, и электронных. Это и отток инвестиций из страны и так далее. Естественно, мы этого не хотим.

В этом смысле, конечно, возникает запрос на миролюбивую политику: мы хотим дружить, мы хотим развиваться. Главное – это запрос на дальнейшее развитие страны.

Это значит, до ваших респондентов доходит информация про какие-то скандалы, связанные с российской внешней политикой. А есть ли какие-то прогнозы на 2019 год?

– У населения, действительно, пессимистические ожидания от ближайшего будущего. Мы просили их нарисовать картинку "Россия сейчас, Россия через пять лет и Россия идеальная". Вот Россию через пять лет в состоянии таком же либо хуже видят 70% населения. Картинки будущего у них нет. Мой коллега Михаил Дмитриев назвал это экзистенциальным кризисом.

Другое дело, что у них и каких-то выраженных установок нет.

Есть запрос на иное взаимодействие с властью. Есть запрос на выраженных демократических лидеров. Вот те лидеры, которые придут и будут разговаривать с населением с уважением, демократично, с умением признавать свои ошибки, с умением делегировать полномочия, умея делать действия власти прозрачными и понятными – в принципе, если найдется такой лидер, любые политические установки он может, как мне кажется, в наши головы вложить.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG