Ссылки

Новость часа

Версии и новые подробности. Что известно об убийстве Александра Захарченко


В Донецке 31 августа был убит глава донецких сепаратистов Александр Захарченко. Взрывное устройство сработало в тот момент, когда он входил в кафе "Сепар". При взрыве погиб также его охранник, 11 человек пострадали, ранен был так называемый "министр налогов и сборов ДНР" Александр Тимофеев – по последним данным, он "чувствует себя хорошо".

Информация, известная на следующий день после происшествия, исходит в основном из СМИ районов Донецкой области, подконтрольных сепаратистам.

О взрыве

Советник бывшего главы донецких сепаратистов Александр Казаков рассказал журналистам, что причиной гибели Захарченко стало безоболочное взрывное устройство, заложенное внутри кафе.

"Основной принцип действия – взрывная волна и огонь. Взрыв произошел в тот момент, когда они заходили внутрь кафе, закладка была сделана над дверью внутри. Первым шел охранник, он погиб сразу. Вторым заходил в кафе Александр Владимирович, затем еще один охранник и министр доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев", – рассказал Казаков.

Он предположил, что закладка могла быть сделана накануне, в ночь с 30 на 31 августа и приведена в действие дистанционно. "Это была, как ее называют террористы, закладка "на удачу", и заложена она туда была накануне", – сказал Казаков. По его словам, операцию провели те же самые люди, которые убили полевых командиров донецких сепаратистов "Моторолу" и "Гиви".

Кафе "Сепар", где было совершенно покушение на Захарченко, – это центр Донецка, зона прогулок. Рядом находится галерея художников, школа, штаб-квартиры членов миссий ОБСЕ и ООН, офис Захарченко "Алтай" и офисный центр "Пушкинский" с ключевыми ведомствами – это самое охраняемое место в городе, пишет Радио Свобода.

Версии

Создан оперативный штаб по расследованию дела об убийстве главы донецких сепаратистов Александра Захарченко.

Представитель так называемого "министерства госбезопасности ДНР" Михаил Попов рассказал Донецкому агентству новостей, что за организацией убийства Захарченко стоят несколько диверсионных групп.

По его словам, в связи с происшествием в районах Донецкой области, подконтрольных сепаратистам, "введен ряд ограничительных мер, направленных на поимку преступников".

Попов отметил, что диверсанты находятся внутри так называемой "республики", что требует повышенной бдительности граждан. В связи с этим на въездах и выездах из города, в центральных районах идут проверки паспортов всех мужчин. На территории региона увеличили комендантский час: теперь он начинается в 23:00, а не в час ночи, как это было ранее.

Ранее 1 сентября, советник убитого Захарченко Александр Казаков заявил РБК, что по делу об убийстве главы донецких сепаратистов уже задержаны подозреваемые. Они якобы признались, что организацией взрыва в Донецке занимались Силы специальных операций Украины. "Предварительная информация такая, точная будет в порядке следствия. Задержанные подтвердили киевский заказ, детали не имею право [сообщить]", – пояснил Казаков.

Убийство Александра Захарченко. Версии СБУ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:59 0:00

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак в ответ на это заявил, что украинская сторона не причастна к гибели Захарченко. По его словам, "проводится методическая зачистка тех, кто знает слишком много и у кого на руках кровь, тех, кто не нужен в дальнейшем как свидетели". Его вторая версия произошедшего – "разборки на коммерческой основе".

Кто заменит

"Должность" убитого главы донецких сепаратистов Александра Захарченко 1 сентября занял ранее временно исполняющий его обязанности Дмитрий Трапезников. На сайте так называемого "совета министров ДНР" размещена его биография.

У Трапезникова три высших образования: строительное получил с отличием, по двум другим дипломам он – менеджер-экономист и юрист.

Работал менеджером футбольного клуба "Шахтер". После этого занимал руководящие посты в крупных бизнес-структурах. С 2010 по 2012 год работал заместителем главы районного совета Петровского района Донецка. С 2012 года и до начала боевых действий в Донбассе возглавлял Торговый дом "Укоопвнешторг".

Сообщается, что с февраля 2014 года Дмитрий Трапезников "служил в ополчении", затем занимал "различные руководящие посты" в администрации так называемой "ДНР".

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG