Ссылки

Новость часа

Смерть Александра Захарченко. Версии СБУ


Убийство Александра Захарченко. Версии СБУ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:59 0:00

Служба безопасности Украины не закрыла дело против погибшего в Донецке главы так называемой "ДНР" Александра Захарченко и официально не завела дела о его смерти, сказал в разговоре с Настоящим Временем руководитель аппарата СБУ Игорь Гуськов. При этом в службе выдвинули версии гибели Захарченко.

По одной из них, Захарченко погиб "в результате внутренних криминальных разборок". Второе предположение, которое рассматривают в СБУ, – смерть в результате "работы российских спецслужб".

Александр Захарченко погиб в кафе "Сепар" в Донецке при взрыве вечером в пятницу, 31 августа. Российский МИД возложил ответственность за случившееся на Киев, а СК РФ возбудил дело по статье "Акт международного терроризма" – эта новая статья УК позволяет расследовать теракт на территории любого государства, даже если в нем не пострадали граждане России. Соболезнования в связи с гибелью Захарченко выразил президент России Владимир Путин.

"Рассчитываю, что организаторы и исполнители этого преступления понесут заслуженное наказание", – говорится в его заявлении на сайте Кремля.

Руководитель аппарата СБУ Игорь Гуськов рассказал Настоящему Времени, считает ли Служба безопасности Украины смерть Захарченко подтвержденной и почему власти не возбудили уголовное дело по факту гибели гражданина страны.

— Вы подтверждаете смерть Захарченко?

— Служба безопасности Украины владеет информацией, которая свидетельствует, что Захарченко нет в живых, и тяжелое ранение получил его ближайший соратник, Ташкент (министр доходов и сборов так называемой "ДНР" Александр Тимофеев – НВ).

— Как недавно рассказывал один из беглых чиновников "ДНР", уехавший в Киев, у Тимофеева были все деньги, касса, и он мог уехать. Это так?

— Это действительно так.

— Важно понимать, что могло произойти в Донецке, есть ли у вас какие-то соображения на этот счет?

— Есть две основных, ключевых версии. Это либо смерть в результате внутренних криминальных разборок – вы знаете, что власть там держится на бандитизме, на рэкете и отжиме бизнеса. И вторая версия – это может быть работа российских спецслужб.

— Технический вопрос: Россия почему-то уже возбудила уголовное дело в связи с убийством Захарченко, хотя это произошло на территории другой страны. СБУ в таких случаях заводит дела, ведь убит гражданин Украины на территории Украины?

— Пока по Александру Захарченко достаточно материалов, и есть свое уголовное дело за все то, что он совершил в Украине. И в рамках этого уголовного дела мы должны будем ответить на вопросы, подтвердить, что этот человек погиб или жив, для того, чтобы принять решение о закрытии уголовного дела. Уголовное дело на сегодня по фактам террористической деятельности Захарченко насчитывает много томов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG