Ссылки

Новость часа

Сепаратисты "ЛНР" опубликовали личные данные журналистов, работающих в Донбассе


Сепаратисты так называемой "ЛНР" опубликовали в Сети имена и персональные данные украинских журналистов, которые работают в зоне военного конфликта в Донбассе, сообщают сайт "МИА Исток", а также проект "Русская весна".

В списке есть данные журналистов Радио Свобода, проекта "Донбасс.Реалии", телеканала "Настоящее Время", информагентства Tabor Production, а также украинских телеканалов ТРК "Украина", "1+1" (проекты ТСН и ТСН -Неделя), 5-й канал, "Интер", ICTV и 24.

Информация, которая оказалась в распоряжении сепаратистов, по меньшей мере частично совпадает с теми данными, которые представители украинских медиа предоставляли украинским военным. Как утверждают сами журналисты, в свободном доступе оказались не только имена и фамилии членов съемочных групп, но также номера телефонов журналистов и модели автомобилей, на которых они передвигаются.

Маршруты передвижения съемочных групп опубликованы не были, но журналисты не исключают, что они сепаратистам также известны. Эту информацию представители прессы ранее передавали так называемому штабу Операции объединенных сил (ООС), который сегодня является органом военной администрации на территории Донецкой и Луганской областей.

Представители сепаратистов так называемой "ЛНР" утверждают, что опубликовали данные только тех журналистов, которых украинские военные вызвали якобы для того, чтобы те сделали сюжет о масштабном теракте в "серой зоне" в Луганской области. Сепаратисты считают, что украинские военные сами готовили этот "теракт" как инсценировку, но собирались обвинить в нем представителей так называемой "ЛНР".

СБУ и Минобороны никак не прокомментировали ни обнародование списка журналистов, ни обвинения сепаратистов в подготовке подрыва моста в станице Луганской. Пресс-служба штаба украинской армии в Донбассе заверила журналистов, что проводит внутреннее расследование утечки.

Один из работающих в Донбассе журналистов из списка сказал украинской службе Радио Свобода:

"Наши телефоны (журналистов, работающих в зоне конфликта в Донбассе) – это не что-то секретное. Но штаб ООС (украинских военных) имеет и более серьезные данные в отношении журналистов. Эти данные во время аккредитации мы сбрасываем на почту, которая не является достаточно защищенной. В прошлом году почту пресс-службы на этом сервисе уже взламывали. И было решение перенести ее на Gmail, который является гораздо более защищенным", – утверждает журналист.

Однако он не исключил, что в этот раз сепаратисты так называемой "ЛНР" не взламывали почту украинских военных, а получили данные журналистов от своих шпионов в рядах украинской армии.

В 2016 году в Украине разразился громкий скандал, связанный с разглашением личных данных журналистов, когда-либо работавших в самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР". "​Семь терабайт внутренних документов" так называемых "ДНР" и "ЛНР", по словам тогдашнего главы МВД Украины Антона Геращенко, попали в руки группы украинских хакеров и были выложены в интернет. Среди файлов оказались личные данные журналистов из разных стран, когда-либо работавших на территориях самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" и запрашивавших аккредитацию у местных властей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG