Ссылки

Новость часа

"Грубое нарушение норм о неразглашении личных данных": в Украине опубликовали телефоны журналистов, работавших в "ДНР"


Документы были добыты украинскими хакерами, а выложил их в сеть советник главы МВД Украины Антон Геращенко

В Украине – громкий скандал, связанный с разглашением личных данных журналистов, когда-либо работавших в "ДНР" и "ЛНР" – самопровозглашенных республиках на востоке страны.

Вечером во вторник советник главы МВД Украины, депутат Верховной Рады Антон Геращенко разместил в сети несколько файлов, которые, по его мнению, вскрывают "структуру министерств пропаганды" самопровозглашенных республик.

"​7 терабайт внутренних документов" "ДНР" и "ЛНР", по словам Геращенко, были добыты группой украинских хакеров, объединенных в сообщества вокруг проекта "Миротворец".

Геращенко: "Есть журналистика, а есть - пропаганда"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:28 0:00

Однако помимо документов, раскрывающих личности 120 человек, непосредственно работающих в "министерствах печати" самопровозглашенных донбасских республик, среди выложенных файлов оказались также личные данные журналистов из разных стран, когда-либо работавших на территориях "ДНР" и "ЛНР" и запрашивавших аккредитацию у местных властей.

В списке – журналисты новостных агентств Reuters, Bloomberg, Синьхуа, Associated Press, ТАСС, РИА Новости, телеканалов ВВС, Russia Today, НТВ, Рен-ТВ, TF1, "Аль Джазира", ZDF, газеты The Independent, журнала Paris Match и многих других. У всех журналистов, обращавшихся за аккредитацией, указаны контактные данные, в том числе адреса электронной почты и мобильные телефоны.

Журналисты были возмущены публикацией имен и личных данных коллег.

"У меня есть личный телефон Геращенко. Может мне тоже стоит его опубликовать?" - задает риторический вопрос журналист Оливер Кэрролл из Moscow Times. Пост в фейсбуке он сопроводил несколькими тегами, которые показывают его отношение к этой истории.

"Лично для меня Антон Геращенко сделал хорошее дело. Он опубликовал контакты коллег, многие телефоны я не знал. Это удобно, как если бы нас всех добавили в общий чат", – пошутил фотограф Петр Шеломовский. Он добавил, что лучше бы "Миротворец" опубликовал данные с блокпостов, которые приходится преодолевать журналистам для работы в зоне конфликта.

"Мы, журналисты украинских и зарубежных СМИ, и представители украинских и международных медиа-организаций, глубоко шокированы действиями украинских политиков и сотрудников сайта "Миротворец", –сказано в заявлении украинских журналистов, опубликованном на сайте Hromadske.tv

По их словам, в публичный доступ были выставлены персональные данные всех журналистов, которые получали аккредитацию в самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР", причем журналистов назвали "людьми, которые сотрудничают с террористами".

"Под удар попали украинские и зарубежные журналисты, которые, рискуя жизнью, объективно освещали события и рассказывали в украинских и мировых медиа, что происходило на оккупированных территориях", – подчеркивают авторы заявления, среди которых – сотрудники "Общественного радио", Hromadske.tv, Радио Свобода, Vice News, France 24, Deutsche Welle и других изданий.

"За аккредитацию в "ДНР" я однажды сидел в подвале батальона "Азов" с мешком на голове. Представляю, что бы со мной сделали в Донецке, если бы нашли аккредитацию СБУ", – прокомментировал публикацию документов ведущий и автор итоговой программы Настоящего Времени Тимур Олевский. Его личные данные также были украдены хакерами.

"В "ДНР" работали журналисты, которые освещали эту войну очень честно и беспристрастно. Для этого им была необходима аккредитация с обеих сторон. Если, по мнению сайта "Миротворец", из-за этого в Украине их следует называть шпионами, то спешу сообщить, что и в России их также считают шпионами. Сеять вражду и воевать с журналистами могут только люди, которым есть что скрывать", – подчеркнул Олевский.

Руководитель украинской службы "Голоса Америки" Мирослава Гонгадзе также назвала публикацию недопустимой и просто возмутительной и заявила, что она – грубое нарушение норм о неразглашении личных данных журналистов. По ее словам, никто из иностранных журналистов теперь просто не рискнет поехать в зону боевых действий на Востоке Украины, чтобы делать оттуда материалы.

"Аккредитация в "ДНР" не значит, что журналист поддерживает "ДНР"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:33 0:00

По данным украинских и международных медиа-организаций, только в 2014 году в плену боевиков побывали почти 80 журналистов, украинских и зарубежных, многие из которых подверглись пыткам. Аккредитация была единственным, хотя и минимальной защитой журналистов от пыток или попадания в плен, настаивают представители прессы. В связи с публикацией они требуют от украинской власти и правоохранительных органов Украины возбудить уголовное производство по факту нарушения Закона Украины о защите персональных данных и оказания давления на журналистов, которые указаны в списке.

Российский Профсоюз журналистов напомнил, что при работе в условиях вооруженного конфликта репортеры вынуждены не только представителям официальной власти, но и "людям с оружием, контролирующим эту территорию де-факто".

"Профсоюз журналистов и работников СМИ также направит обращение Репортёрам без границ, Международной федерации журналистов и правозащитному клубу Frontline с просьбой дать оценку публикации подобного списка", – говорится в заявлении организации.

Вечером стало известно, что прокуратура Киева завела дело по факту воспрепятствования профессиональной деятельности журналистов по части первой статьи 171 УК Украины.

КОММЕНТАРИИ

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG