Ссылки

Новость часа

"От народного артиста до любимца боевиков". СМИ в России и Украине вспоминают Кобзона


На 81-м году жизни умер российский певец Иосиф Кобзон. В конце июля состояние артиста резко ухудшилось, он находился в стабильно тяжелом состоянии.

Настоящее Время собрало реакцию СМИ и политиков в России и Украине.

"Басков заплакал, узнав о смерти Кобзона"

"Великий певец, великий гражданин", – пишет о Кобзоне сайт RT. Вначале статьи наскоро собраны соболезнования, далее – развернутый некролог. "С малых лет Иосиф Кобзон был лидером во всём", "любовь к пению передалась от матери", он "всегда занимал активную гражданскую и политическую позицию", "друзья и знакомые неоднократно отмечали его доброту и желание помочь окружающим".

Об активной "политической, общественной, благотворительной деятельности" вспоминает и "Взгляд".

"Он был скала, глыба. Вокруг него все время возникало поле защищенности. И вот теперь его нет", – вспоминает о Кобзоне "Московский комсомолец". Автор статьи пишет о личных встречах с певцом, отмечает его искренность и простоту, пересыпает текст цитатами из многочисленных интервью и подводит итог: "Российские звезды зачастую стоят выше мировых и светят ярче. Просто мы, привыкшие постоянно наблюдать их на своем небосклоне, привыкаем и порой недооцениваем их значимость".

Российский телеведущий Владимир Соловьев вспоминает, как Кобзон в октябре 2002 года вывел с захваченного террористами "Норд-оста" больше 900 заложников.

Газета.ру просто пишет: "Басков заплакал, узнав о смерти Кобзона".

"Известный российский мафиози и сторонник оккупации Украины"

В Украине смерть Кобзона вызвала противоречивую реакцию СМИ и политиков. Большинство медиа признают заслуги его как певца, но отказываются прощать ему близость к Кремлю. "От народного артиста до любимца боевиков", написал ТСН.

В октябре 2014 года Служба безопасности Украины запретила Кобзону въезд в страну из-за его политической позиции, а в 2015 году Минкульт внес его в черный список деятелей культуры.

"В 9 лет он спел перед главным диктатором прошлого века, Иосифом Сталиным, а в последние годы часто пел перед новым российским диктатором Владимиром Путиным", – вспомнили Кобзона на "24 канале".

Большинство материалов украинской прессы настойчиво напоминают о том, что Кобзон поддерживал аннексию Крыма и тесно общался с верхушкой так называемой "ДНР", за что был лишен звания Народного артиста Украины.

В 2014 году Кобзон подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента России Путина по Украине и Крыму. "Крым всегда был российским, и то, что его удалось вернуть без единого выстрела, без единой жертвы, – лишнее тому подтверждение. Это единодушное решение народа. Люди по сей день продолжают ликовать по поводу возвращения домой", – объяснял он тогда свою позицию по аннексии Крыма.

"В 2014 году поддержал вторжение России на территорию Украины и создание в Донецке и Луганске марионеточных оккупационных администраций", – написал "Левый берег".

"Давал концерты на оккупированном боевиками Донбассе", – сообщает UA:Перший. "Неоднократно ездил к боевикам на Донбасс и даже получил паспорт так называемой ДНР", – напоминает 112.

"Цензор" называет Кобзона "известным российским мафиози и певцом, сторонником оккупации Украины".

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG