Ссылки

Новость часа

"Устраивали парады и зарабатывали деньги". Кто был недоволен Александром Захарченко


"Устраивали парады и зарабатывали деньги". Кто был недоволен Александром Захарченко
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:11:21 0:00

Глава сепаратистов Донецка Александр Захарченко последние годы занимался "собственным обогащением" и мог конфликтовать с различными группировками как внутри так называемой "ДНР", так и с московскими кланами, имеющими интересы в Донбассе, считает независимый журналист Григорий Александров. Он недавно написал несколько статей о внутренних противоречиях и конфликтах в самопровозглашенной "ДНР", в том числе о том, как россияне, которые приехали туда по разным поводам, сидят в тюрьмах.

— Вы были там недавно?

— Я был в конце прошлого года, в декабре. Меня выслали из "ДНР", и я теперь там персона нон-грата. Поэтому теперь не знаю, может быть, есть новые ситуации, может быть, это изменится, но крайний раз я был в конце прошлого года.

— Мне интересно по поводу новой ситуации, потому что вы совсем недавно очень подробно рассказывали о том, какие существуют конфликты, в том числе и в окружении Захарченко, и он был их фигурантом. Одной из версий, по мнению Киева, является внутренний конфликт. Я читал самые разные версии, вплоть до конфликта ГРУ и ФСБ. Что из этого может быть правдой?

— Сложно сказать, что конкретно является правдой, я не знаю ваших версий. Но совершенно точно известно, что фигура Захарченко не устраивала многих людей и как внутри республики, там, конечно, в последнее время шло жестокое противостояние, также, по слухам, опять же, его позиция не всех устраивала как в Москве, так и в Украине.

— А что за позиция его не устраивала, какая она у него была?

— Надо сказать, что Александр Владимирович Захарченко занимался в последнее время все больше собственным обогащением, вместе со своим близким человеком, который вместе с ним погиб, – это Александр Юрьевич Тимофеев.

— Он погиб? Мне кажется, он еще ранен, есть сообщения, я не видел сообщений, что он умер.

— По последним данным, вроде бы он погиб. Если Захарченко получил ранение головы, по рассказам просто полголовы срубило, то Ташкент вроде бы сначала чувствовал себя лучше, но последние данные есть, что он тоже погиб. И вот они вдвоем занимались в основном бизнес-интересами, причем, на мой взгляд, собственными бизнес-интересами. То, что происходило в республике, это на второй план отходило для них. То есть они устраивали парады и зарабатывали деньги.

При этом надо понимать, что, конечно же, фигура главы "республики ДНР" должна нести в себе очень компромиссную позицию между украинскими олигархами, между Россией и, собственно, местное население тоже должно в каком-то виде быть устроено. Например, говорят, что Захарченко в последнее время не мог найти общего языка с Виктором Медведчуком, который считается человеком, продвигающим интересы России в Украине.

— Кого принято называть "кум Путина", движение "Украинский выбор". И, кстати, сейчас активно участвует в выборной кампании президента Украины, своим лицом поддерживает разных кандидатов. Что сейчас происходит в Донецке, как вы думаете?

— Вы должны понять такую вещь, что там при желании назначить виноватого можно всегда. Там застенки 5-го СИЗО Донецка переполнены желающими оттуда хоть как-нибудь выбраться, и они возьмут на себя любую вину, чтобы их прекратили там бить током или как-нибудь пытать.

Есть мнение, что с места преступления исчез один из охранников Захарченко, и, может быть, это он задержан. И, в общем, пытаются вроде бы как его уже обвинить. По крайней мере, такая у меня есть информация, что поскольку было заложено устройство внутри этого кафе "Сепар", то…

— Это в центре города?

— Да, это на бульваре Пушкина, прямо рядом с резиденцией Захарченко, то есть это недалеко. Одни люди говорят, что он туда часто заходил, другие говорят, что реже. Вообще рассказывают, в последнее время Александр Владимирович позволял себе все больше такую веселую жизнь – часто выпивал, вкусно ел, дорого пил, предпочитал напитки за 150 тысяч рублей. Мне называли коньяк, который он в последнее время очень сильно полюбил. В общем, всячески отрывался от народа, которому живется все хуже.

С другой точки зрения, я тоже слышал, что в Москве шла борьба некая за финансовые потоки, которые так или иначе проходят через "Донецкую народную республику". И вроде бы как господин Ташкент (Тимофеев), который в основном занимался всей экономикой и финансами "ДНР", говорят, что он завышал тарифы на транспортировку угля, сделал уголь очень дорогим. Я думаю, что ни для кого не секрет, что уголь через Россию продается во многие страны, включая Украину. В общем, какие-то бизнес-интересы, конечно, были нарушены.

— То есть это мотивы. Теперь вы начали говорить про исполнителей, мне кажется, я вас перебил. Пропал охранник, вроде как его поймали. Это может быть правдой? Что еще об этом говорят?

— Сложно сказать конкретно. Вы знаете, опять же, даже про охрану говорят, что Захарченко не доверял своей охране. Сначала у него была охрана, "личка", из россиян, говорят, что в последнее время у него видели даже каких-то осетин в охране. Он же подружился очень сильно с главой Осетии, подарил ему резиденцию, там чуть ли не дворец, и говорят, что тот ему приставил, из своей охраны выделил каких-то высокопрофессиональных деятелей.

Но сказать точно, кто конкретно заложил, нельзя. Но то, что это по наводке, и, конечно же, это никакие не диверсанты, и, собственно, ни один из перечисленных ранее в сюжете людей не погиб, насколько я знаю, от рук украинской стороны, а все они по внутренним разборкам так или иначе покинули этот мир – и Гиви, и Моторола, и все остальные.

И, опять же, даже не только потому, что они делили власть, а в основном из-за денег, в том числе. Говорят, что там и контрабанда, и продажа ГСМ.

— А что сейчас может быть с властью?

— Есть один очень серьезный претендент, и все его знают. Это Ходаковский (Скиф).

— Александр Ходаковский – основатель сепаратистского батальона "Восток", а в прошлом руководитель украинского спецподразделения "Альфа".

— Собственно, перешедший на сторону "Донецкой народной республики" человек. У него действительно большая поддержка. Почему я думаю, что он имеет возможность на самом деле претендовать на руководящую должность – потому что у него большое количество вооруженных до сих пор сочувствующих ему людей.

— У него есть поддержка в Москве, подходящая для такого случая?

— Нет единого куратора. Раньше считалось, что есть, например, господин Сурков, который всю эту ситуацию [контролирует]. На мой взгляд, это уже не совсем так, и господин Сурков утратил былое величие, и другие интересы появились.

Война как таковая очень вяло происходит. Военные отошли на второй план, сейчас действительно делят [сферы влияния] разного рода силовые ведомства, это может быть и ФСБ, и ГРУ, так же, как, может быть, и бизнес-интересы. Тот же Курченко, который зарабатывает огромные деньги, явно делится ими с кем-то на Старой площади в Москве, я подозреваю.

— Украинский беглый олигарх Курченко, который живет, по слухам, в Москве.

— По слухам, живет на Рублевке, где-то между Януковичем и Плотницким.

— Бывший владелец, кстати, украинской версии издания Forbes, с продажи которой ему, собственно, началась революция в Украине.

— Вторая называемая, рассматриваемая якобы кандидатура – это зампредседателя совета министров "ДНР" Трапезников Дмитрий Викторович (официально объявлен временным главой "ДНР" после окончания эфира – НВ). Такой довольно молодой человек, по-моему, 1981 года рождения, который, в отличие от Захарченко и прочих товарищей, очень хорошо образован, у него три высших образования. Он часто в последнее время – с 2016 года – появлялся рядом с Захарченко, играл роль такого лихого придурковатого подчиненного, но на самом деле консолидировал на себе и финансы в большой степени, и, например, информационные потоки. Говорят, что от него зависела информационная политика, что немаловажно на данный момент. Он считается ставленником Рината Ахметова. Собственно, как и Захарченко сам изначально, но говорят, что он потом вышел из-под контроля Ахметова, но вот Трапезников вроде как нет.

— По поводу Трапезникова в двух словах скажу. Для тех людей из Украины, которые жили на востоке, в том числе, кстати, для беженцев из Донецка эта фамилия должна быть хорошо знакома, для жителей Донецка, соответственно, тоже. Он сейчас возглавляет этот орган – "Верховный совет", как они его называют. Они сейчас проводят заседание, об этом тоже приходят сообщения, правда, на российские ленты новостей, что в Донецке проходит заседание, в эти минуты делят власть.

По поводу дележки власти я благодарен – подробно поговорили. Один вопрос у меня остался – вопрос безопасности. Заявления, которые сейчас в Москве раздаются, – это какие-то дежурные заявления, ну надо что-то сказать, или действительно сейчас начнут всем мстить, и война начнется?

— Вообще, по моим данным, сейчас пошло какое-то легкое обострение на украинском фронте, там движение колонн. Вполне возможно, что это просто подстраховка на случай, когда что-то начинает происходить, в любом случае, конечно, выдвигаются силы на позиции. Но вполне вероятно, что украинская сторона воспользуется этим для начала какого-то наступления.

—А российская сторона может воспользоваться началом этим как Casus belli (поводом к войне – НВ), для того, чтобы устроить какую-то очень серьезную историю сейчас на востоке Украины, с большим кровопролитием?

— Кто-то из наших политиков, я, к сожалению, запамятовал (спикер Госдумы Вячеслав Володин – НВ) – кто, потому что очень многие выступили со зловещими заявлениями, уже утверждая, что все Минские соглашения недействительны, и это страшное убийство повлечет за собой ужасающие последствия. Я вообще не очень уверен в том, что российской стороне необходимы какие-то военные продвижения. Потому что в чем смысл имения фронта? Это приведет только к большим человеческим потерям, а никаких выгод и доходов никому не принесет. Я думаю, что вряд ли имеет смысл ждать какого-то наступления со стороны Донецка.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG