Ссылки

Новость часа

Сбербанк: средний доход работающих пенсионеров составляет 46 тысяч рублей


Общий доход женщин после 55 лет и мужчин после 60 лет в среднем с учетом пенсии составляет 46 тысяч рублей. Это выше, чем у работающих граждан допенсионного возраста. Такие выводы сделали в Сбербанке, проанализировав экономическое поведение россиян пенсионного возраста.

Зарплата работающих пенсионеров в среднем составляет почти 32 тысячи рублей в месяц. Занятые в крупном бизнесе зарабатывают 44 тысячи рублей. Меньше всего получают в малом бизнесе – 20 тысяч рублей. Больше 100 тысяч получают всего 4 % пенсионеров.

Согласно исследованию Сбербанка, к 60 годам продолжают трудиться 70% тех женщин, кто работал к моменту выхода на пенсию. К 63 годам эта доля сокращается до 47%. К 65 годам работает лишь 43% мужчин. К 75 годам – всего 2% и мужчин, и женщин, занятых к моменту выхода на пенсию.

Активно откладывать россияне начинают после 55 лет. По оценке Сбербанка, к моменту выхода на пенсию его клиенты имеют "достаточно низкий уровень самостоятельных сбережений" – в среднем немногим более 150 тысяч рублей.

3 октября президент России подписал закон о повышении пенсионного возраста, который для мужчин составит 65 лет, для женщин – до 60 лет. Для досрочного выхода на пенсию мужчинам нужно будет накопить 42 года пенсионного стажа, женщинам – 37 лет.​

Пенсионная реформа вызвала акции протеста по всей стране.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG