Ссылки

Новость часа

"Левада-Центр": резко сократилось число россиян, готовых протестовать против повышения пенсионного возраста


Как пенсионная реформа изменила отношение россиян к власти. Отвечают жители трех городов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:28 0:00

Количество россиян, желающих лично принять участие в массовых протестах против пенсионной реформы, за последний месяц резко сократилось, говорится в отчете "Левада-Центра".

В августе протестовать против повышения пенсионного возраста были готовы 53% респондентов, в сентябре – лишь 35%.

  • 40% россиян считают, что предложение президента Владимира Путина (повысить возраст выхода на пенсию для женщин лишь до 60 лет, а не до 63-х, как предлагалось ранее) не меняет суть пенсионной реформы,
  • 25% уверены, что предложение Путина даже ухудшает реформу,
  • 29% ответили, что оно смягчает первоначальные планы правительства.

После телеобращения изменилось отношение к Путину: 34% тех, кто знаком с этим выступлением, стали относиться к президенту хуже, 7% – лучше.

Социолог "Левада-Центра" Денис Волков считает, что, "отношение трети россиян к нему после его обращения ухудшилось": "От президента ждали большего – что он отменит реформу или ее затормозит, но этого сделано не было".

  • 19 июля Госдума приняла в первом чтении законопроект, предполагающий повышение возраста выхода на пенсию с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин.
  • Во многих городах России начались акции протеста, после которых 29 августа Владимир Путин объявил о "смягчении" реформы: женщинам предложили выходить на пенсию в 60 лет, а многодетным матерям – досрочно (на три года раньше, если есть трое детей, на четыре – если четверо, а если пять и более – то в 50 лет).​
  • 26 сентября Госдума во втором чтении приняла поправки к законопроекту о пенсионной реформе, предложенные Путиным.
  • 27 сентября Дума примет законопроект в последнем, третьем чтении.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG