Ссылки

Новость часа

"Левада-Центр": число сожалеющих о распаде СССР достигло максимума за 10 лет


"Тоска по СССР поднимается в ситуации кризиса": директор "Левада-Центра" о ностальгии по СССР
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:36 0:00

"Тоска по СССР поднимается в ситуации кризиса": директор "Левада-Центра" о ностальгии по СССР

Число россиян, сожалеющих о распаде Советского Союза, достигло максимума за последнее десятилетие. Согласно опросу "Левада-Центра", о распаде Союза сожалеют 66% россиян. В течение последних 10 лет этот показатель не поднимался выше 61%.

Абсолютный рекорд принадлежит 2000-му году – тогда о распаде СССР сожалели 75%.

60% опрошенных в этом году считают, что распада можно было избежать. Это максимальный показатель за 13 лет.

Большинство ностальгирующих по Союзу – люди от 55 лет.

Основные причины тоски по СССР:

  • разрушение единой экономической системы (52%),
  • потеря чувства принадлежности к великой державе (36%),
  • рост взаимного недоверия и ожесточенности (31%).

Глава "Левада-Центра" Лев Гудков пояснил телеканалу Настоящее Время, что "каждый раз чувство сожаления по СССР поднимается в ситуации либо кризиса, либо сразу после кризиса".

"Люди отталкиваются от идеализированного представления о том, как было в прошлом, и это для них единственный способ выразить свое недовольство положением вещей в настоящем, - считает социолог. - При этом появилось целое поколение людей, около 30% россиян, которые никогда не жили в СССР и не знают, что там было. И они перенимают мнение людей старшего возраста".

"Люди старшего возраста в России действительно в большей степени являются носителями социалистического мышления, с представлением о государственном патернализме, - замечает Гудков. - И им кажется, что во времена их молодости им был гарантирован достаток, бесплатная медицина, бесплатное образование и масса других преимуществ, которые сегодня исчезли. На фоне роста цен и роста неуверенности в будущем, на фоне угрозы безработицы и стагнации в экономике у них действительно возникает чувство что "раньше было лучше": и трава была зеленее, и жизнь спокойнее".

Ностальгия по СССР - это "мифы, компенсирующие чувство тревоги и неопределенности в настоящем", - уверен глава "Левада-Центра".

Особенным поводом для роста ностальгии россиян в последнее время стала пенсионная реформа, считает социолог "Левада-Центра" Карина Пипия: "Население свою ностальгию по СССР всегда объясняет преимущественно иррациональными представлениями о сильной экономике и благосостоянии тех времен, забывая о дефиците и карточках, тем более на фоне роста обеспокоенности проблемами благосостояния в настоящем".

"Усиление сожалений о распаде, романтизация всего советского, особенно в молодежной среде, где историю знают плохо, может привести к переоценке или реабилитации ранее консенсусных или неприемлемых в постсоветской России тем – оправдание сталинских репрессий, переписывание истории, полное обесценивание демократических преобразований 1990-х и т. д.", – добавила она.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG