Ссылки

Новость часа

"Левада-Центр": раскол православной церкви беспокоит больше трети россиян


Больше трети россиян (36%) беспокоит ("очень" и "скорее") раскол Украинской православной церкви, говорится в отчете "Левада-Центра".

59% россиян этот вопрос не беспокоит.

При этом 29% россиян признались, что ничего не слышали о расколе церкви.

15 декабря в Киеве пройдет Объединительный собор, на котором утвердят устав новой украинской церкви. Православие – основная религия в Украине, при этом в Украине действуют три православные церкви: УПЦ Московского патриархата, УПЦ Киевского патриархата и Украинская автокефальная церковь (1200 общин).

Киевская митрополия находилась в прямой юрисдикции Константинопольской церкви до ноября 1686 года, а затем была передана под юрисдикцию Московского патриархата. Сейчас к Московскому патриархату относится лишь УПЦ (МП), а две остальные церкви Москва считает раскольническими.

  • 19 апреля 2018 года Верховная Рада Украины поддержала обращение президента Петра Порошенко и попросила Вселенского патриарха Варфоломея предоставить томос (церковный указ) об автокефалии единой православной церкви в Украине. По замыслу Порошенко, эта церковь должна была объединить иерархов и прихожан всех трех церквей в Украине, а УПЦ Московского патриархата при этом получила бы независимость от Москвы и патриарха Кирилла.
  • Русская православная церковь и УПЦ (МП) выступали против этого, заявляя о том, что это "антиканоническое" деяние. Также они опасались потери Москвой значительного рычага влияния на общественную жизнь в Украине. Кремль также заявлял, что "будет защищать интересы православных" в Украине.
  • Константинопольский патриарх Варфоломей заявил, что конечной целью Вселенского патриархата будет предоставление украинской церкви автокефалии и начал процедуры, необходимые для этого решения. После этого РПЦ разорвала отношения с Константинополем и запретила своим прихожанам ездить молиться на Афон.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG