Ссылки

Новость часа

РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом


Как в Минске принимали решение о разрыве отношений РПЦ и Константинополя
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:42 0:00

Русская православная церковь приняла решение о полном прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Это произошло 15 октября в Минске во время Синода РПЦ, где в полном составе собрались представители всех церквей, входящих в Русскую православную церковь, в том числе митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

В РПЦ уже заявили: ответ Константинополю на решение о признании автокефалии Украинской православной церкви будет адекватным и жестким.

РПЦ разорвала отношения с Константинополем
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:16 0:00

Сейчас из-за разрыва РПЦ отношений с Константинополем прихожане Русской православной церкви не смогут молиться и причащаться в храмах на горе Афон, которая является местом паломничества для всех православных. Приезжал туда и президент России Путин.

Белорусская православная церковь "как часть Русской православной церкви" присоединилась к решению о разрыве РПЦ с Константинополем.

Председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион подчеркнул, что все принятые решения "распространяются на всю каноническую территорию Русской православной церкви, включая и Беларусь".

13 октября патриарх Кирилл прибыл в Минск на заседание Синода РПЦ – органа управления церковной администрацией. В этот же день глава Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион заявил, что Церковь готова разорвать евхаристическое общение с Константинопольской православной церковью.

14 сентября на экстренном заседании Синода в Москве РПЦ объявила о прекращении поминовения константинопольского патриарха в молитвах и пригрозила полностью разорвать евхаристическое общение с Константинопольской православной церковью. Прекращение общения будет означать, что РПЦ не считает Константинополь христианами, не признает их таинства и запрещает своим прихожанам участвовать в их богослужениях.

Конфликт вокруг Украинской церкви начался в 80-90-х годах XX века, когда часть украинских приходов Русской православной церкви потребовали независимости и отделились от РПЦ. В этом году Константинопольская церковь запустила процесс предоставления Украинской церкви независимости.

Ситуация вокруг церквей в Украине обсуждалась на заседании Совета безопасности России. Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал действия константинопольского патриарха по предоставлению автокефалии Украинской церкви провокацией, поддерживаемой Соединенными Штатами.

Православие – основная религия в Украине. Киевская митрополия находилась в прямой юрисдикции Константинопольской церкви до ноября 1686 года, а затем была передана под юрисдикцию Московского патриархата.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG