Ссылки

Новость часа

В РПЦ обещали разорвать общение с Константинопольским патриархатом


Русская православная церковь готова разорвать евхаристическое общение с Константинопольской православной церковью, заявил глава Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион в эфире телеканала "Россия-24".

11 октября Синод Константинопольской церкви принял решение прекратить действие указа 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату. Это позволит Константинополю запустить процесс предоставления автокефалии – административной независимости – Украинской православной церкви.

Решения Синода вынуждают РПЦ разорвать единство с Константинопольским патриархатом, считает митрополит Иларион. "Константинопольский патриарх сделал для нас невозможным находиться в единстве с Константинопольским патриархатом", – заявил он.

"Я надеюсь, что Православная церковь найдет в себе силы преодолеть те кризисные явления, которые существуют, и сохранит свое единство", – сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Минске, куда он прибыл с визитом.

14 сентября на экстренном заседании Синода в Москве РПЦ объявила о прекращении поминовения Константинопольского патриарха в молитвах и пригрозила полностью разорвать евхаристическое общение с Константинопольской православной церковью. Прекращение общения будет означать, что РПЦ не считает Константинополь христианами, не признает их таинства и запрещает своим прихожанам участвовать в их богослужениях.

Конфликт вокруг Украинской православной церкви Киевского патриархата начался в 80-90-х годах XX века, когда часть украинских приходов Русской православной церкви потребовали независимости и отделились от РПЦ. В этом году Константинопольская церковь запустила процесс предоставления Украинской церкви независимости.

Накануне ситуация вокруг церквей на Украине обсуждалась на заседании Совета безопасности России, сообщает официальный сайт Кремля. Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал действия Константинопольского патриарха по предоставлению автокефалии Украинской церкви провокацией, поддерживаемой Соединенными Штатами.

РПЦ 15 октября соберет Священный Синод в Минске и собирается дать "жесткий" ответ Синоду в Константинополе. Песков также заявил о "жесткой и последовательной реакции Русской православной церкви на решения, которые были озвучены вчера из Константинополя".

Православие – основная религия в Украине. Киевская митрополия находилась в прямой юрисдикции Константинопольской церкви до ноября 1686 года, а затем была передана под юрисдикцию Московского патриархата.

По данным УПЦ Московского патриархата, у нее на территории Украины на конец 2015 года было 12700 общин. УПЦ Киевского патриархата заявляла о 4900 общинах, Украинская автокефальная церковь – о 1200 общинах на территории Украины.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG