Ссылки

Новость часа

Решение Синода: Украина получит томос после объединения церквей


Вселенский патриархат продолжает процедуру предоставления томоса об автокефалии украинской церкви. Об этом по результатам Синода в Стамбуле сообщил митрополит Гальский Эммануил.

Патриарх УПЦ Киевского патриархата Филарет в свою очередь заявил, что теперь для получения автокефалии украинской церкви нужно провести объединительный собор. По его словам, должны объединиться три церкви – УПЦ Киевского патриархата, УПЦ Московского патриархата и Украинская автокефальная церковь.

По словам Филарета, объединительный собор архиереев украинских церквей будет созван в ближайшее время, где будет избран новый патриарх, который и обратится за томосом для поместной церкви.

Перед этим Вселенский патриарх признал предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и Украинской автокефальной православной церкви Макария каноничными епископами. Синод удовлетворил их апелляции и признал анафемы в отношении них недействительными.

19 апреля Верховная Рада Украины проголосовала за постановление об обращении президента страны с просьбой предоставить томос (церковный указ) об автокефалии православной церкви в Украине к Вселенскому патриарху Варфоломею. Он по традиции православного мира имеет такие полномочия.

Через несколько дней президент Украины Петр Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат начал процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

Патриарх Варфоломей и Вселенский патриархат в последнее время не раз заявляли, что переход Киевской митрополии под церковное превосходство Московского патриархата был в свое время осуществлен неканоническим образом, и что именно Вселенский патриархат, а не Московский является для православных христиан Украины церковью-матерью.

В июле патриарх Варфоломей обнародовал обращение, в котором заявил, что конечной целью Вселенского патриархата является даровать украинской церкви автокефалию. Русская православная церковь и ее украинское подразделение, Украинская православная церковь (Московского патриархата), выступают против этой возможности, которая приведет к потере Москвой значительного рычага влияния на общественную жизнь в Украине.

В храмах Московского патриархата приостановили молитвенное поминовение Константинопольского патриарха Варфоломея. Кроме того, приостановили совместное служение священников Московского и Константинопольского патриархатов православной церкви. РПЦ также прекратила участие в структурах под председательством Константинополя. Такое решение 14 сентября принял на заседании в Москве Синод Русской православной церкви.

Андрей Десницкий – российский библеист, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, рассказал, какие последствия будет иметь сегодняшнее решение Синода для России и Украины.

Андрей Десницкий – о последствиях предоставления томоса Украине
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:56 0:00

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG