Ссылки

Новость часа

Как СМИ России и Украины освещают борьбу украинской церкви за автокефалию


Как СМИ России и Украины освещают борьбу украинской церкви за автокефалию
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:17 0:00

Украинские власти при поддержке отдельных представителей местного духовенства желают получить свою, поместную православную церковь. Автокефалию, то есть эту независимость, может предоставить Вселенский патриархат в Константинополе и, судя по всему, к этому все и идет. Местные СМИ сообщили, что процесс запущен. В России тем временем медиа говорят о демарше Константинополя и грозят Украине религиозной войной.

"Мировому православию грозит раскол", – согласны СМИ и в Украине, и в России.

  • "Единство православного мира под угрозой. Две самые влиятельные силы, Московский и Константинопольский патриархаты, на грани разрыва" (Первый канал, Россия).
  • "Россия начинает новую войну и замахнулась на единство мирового православия" (1+1, Украина).

Российские медиа обвиняют в кризисе Константинополь: тот готовится признать поместную Украинскую православную церковь. Украинские СМИ в большинстве своем рассказывают аудитории о демарше РПЦ, готовой на все ради сохранения статуса.

  • "Патриарх Русской православной церкви Кирилл прекращает упоминать Патриарха Константинопольского в богослужениях" ("Эспрессо", Украина).
  • "Большое, историческое, мощное, монументальное предательство" (Первый канал, Россия).

В РПЦ считают, что единственной православной церковью в Украине является УПЦ, подчиняющаяся Москве и патриарху Кириллу. Но в Украине существует еще и УПЦ с центром в Киеве и собственным патриархом Филаретом. Именно она выступает сторонником автокефалии.

  • "Они сблудили от Господа, они на ложных мотивах создали самочинные организации" ("Царьград", Россия).

Есть в Украине также не признанная никем Украинская автокефальная православная церковь, правда, число приходов и прихожан в ней незначительное.

Углубляясь в историю, украинские журналисты парируют: на самом деле неканонична именно Московская церковь.

  • "Во Вселенском патриархате заявили, что никогда не выдавали томос об автокефалии Русской церкви. В переводе на обычный язык это означает, что РПЦ является самопровозглашенной структурой" (1+1, Украина).

Вопрос о статусе УПЦ во многом политический, признают СМИ в обеих странах. Во-первых, это дело престижа для Киева и Москвы, но кроме того, и вопрос влияния на миллионы прихожан. С официальным признанием УПЦ Киевского патриархата может оттянуть часть верующих или даже приходов у патриархата Московского.

  • "Еще один антироссийский альянс. Теперь уже церковный" ("Россия 1", Россия).
  • "Независимость украинской православной церкви – это в первую очередь потеря влияния России на прихожан Московского патриархата в Украине" (ICTV, Украина).

Тем временем федеральные медиа в России пугают аудиторию кровавыми последствиями раскола.

  • "Храмы и монастыри станут местом нового кровопролития" (Россия 24, Россия).

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG