Ссылки

Новость часа

РПЦ пригрозила "разорвать общение" с Константинополем, если украинская церковь получит автокефалию


В Московском патриархате считают, что церковная дипломатия исчерпала себя в диалоге с Константинопольской церковью по "украинскому вопросу". С таким заявлением выступил глава синодального отдела внешних церковных связей митрополит Иларион. В эфире телеканала "Россия 24" он назвал действия Константинопольского патриархата "подлыми и вероломными".

Митрополит Иларион предупредил, что если украинская церковь получит автокефалию, отношения с Константинопольским патриархатом будут разорваны.

"Когда таким наглым и циничным образом вмешиваются в дела поместной православной церкви, это не только заводит ситуацию в тупик, но и грозит расколом всего мирового православия. <…> Каноническая церковь эту автокефалию не примет. Мы в Русской церкви эту автокефалию не признаем. Нам не останется ничего, кроме как разорвать общение с Константинополем", – сказал митрополит Иларион в эфире телеканала "Россия 24".

Ранее Синод Русской православной церкви выступил со специальным заявлением в связи с назначением 7 сентября двух представителей патриарха Варфоломея в Украину. В нем говорится о "грубейшем попрании канонов" со стороны Константинопольского патриархата. В Синоде считают, что действия Варфоломея заводят в тупик отношения между Русской и Константинопольской церквями и "создают реальную угрозу единству всего мирового православия".

Накануне стало известно, что Константинопольский патриархат назначил двух экзархов в Киев "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви в Украине". Экзархат в современном православии и католицизме восточных обрядов – отдельный церковный округ, расположенный за пределами страны основной юрисдикции данной поместной церкви (патриархата), может специально создаваться для окормления верующих данного обряда. Экзарх – титул главы этой административно-территориальной единицы.

​Несколькими днями ранее, 1 сентября, в ходе Синаксиса (Архиерейского собора) Константинопольской церкви в Стамбуле патриарх Варфоломей заявил, что берет на себя инициативу по преодолению украинского раскола, "поскольку Россия, как ответственная за нынешнюю болезненную ситуацию в Украине, не способна решить проблему". Поводом для этого патриарх назвал просьбы украинского правительства и лидера самопровозглашенного "Киевского патриархата".

19 апреля Верховная Рада Украины проголосовала за постановление об обращении президента страны с просьбой предоставить томос (церковный указ) об автокефалии православной церкви в Украине к Вселенскому патриарху Варфоломею. Он по традиции православного мира имеет такие полномочия.

Через несколько дней президент Украины Петр Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат начал процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

Патриарх Варфоломей и Вселенский патриархат в последнее время не раз заявляли, что переход Киевской митрополии под церковное превосходство Московского патриархата был в свое время осуществлен неканоническим образом, и что именно Вселенский патриархат, а не Московский является для православных христиан Украины церковью-матерью.

В июле патриарх Варфоломей обнародовал обращение, в котором заявил, что конечной целью Вселенского патриархата является даровать украинской церкви автокефалию. Русская православная церковь и ее украинское подразделение, Украинская православная церковь (Московского патриархата), выступают против этой возможности, которая приведет к потере Москвой значительного рычага влияния на общественную жизнь в Украине.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG