Ссылки

Новость часа

РПЦ: предоставление Украине автокефалии может привести к кровопролитию


Митрополит Русской православной церкви Иларион заявил, что предоставление украинской церкви автокефалии может привести к кровопролитию. По его словам, это может произойти из-за изменения статуса Украинской православной церкви Московского патриархата.

"Если УПЦ [Московского патриархата] признают церковью страны-агрессора, как они сейчас говорят, если ее лишат законных прав, то мы можем ожидать всего чего угодно – что раскольники возьмут контроль над большими монастырями, такими как Киево-Печерская лавра, Почаевская лавра. Тогда, конечно, православные верующие будут защищать эти святые места и может начаться кровопролитие", – сказал он в интервью телеканалу RT.

Ранее в храмах Московского патриархата приостановили молитвенное поминовение Константинопольского патриарха Варфоломея. Кроме того, приостановили совместное служение священников Московского и Константинопольского патриархатов православной церкви. РПЦ также прекратила участие в структурах под председательством Константинополя. Такое решение 14 сентября принял на заседании в Москве Синод Русской православной церкви.

19 апреля Верховная Рада Украины проголосовала за постановление об обращении президента страны с просьбой предоставить томос (церковный указ) об автокефалии православной церкви в Украине к Вселенскому патриарху Варфоломею. Он по традиции православного мира имеет такие полномочия.

Через несколько дней президент Украины Петр Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат начал процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

Патриарх Варфоломей и Вселенский патриархат в последнее время не раз заявляли, что переход Киевской митрополии под церковное превосходство Московского патриархата был в свое время осуществлен неканоническим образом, и что именно Вселенский патриархат, а не Московский является для православных христиан Украины церковью-матерью.

В июле патриарх Варфоломей обнародовал обращение, в котором заявил, что конечной целью Вселенского патриархата является даровать украинской церкви автокефалию. Русская православная церковь и ее украинское подразделение, Украинская православная церковь (Московского патриархата), выступают против этой возможности, которая приведет к потере Москвой значительного рычага влияния на общественную жизнь в Украине.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG