Ссылки

Новость часа

Кому достанутся главные православные храмы Украины


Кому достанутся главные православные храмы Украины
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:19 0:00

Пока православные Киевского патриархата с нетерпением ждут получения томоса, в Московском патриархате переживают, что после создания единой украинской церкви у них отберут две основные святыни – Киево-Печерскую и Свято-Успенскую Почаевскую Лавры.

Киево-Печерская Лавра – древнейший монастырь Украины, памятник архитектуры, наследие ЮНЕСКО. Здесь около ста сооружений – церкви, музеи, помещения монастыря, шесть подземных храмов. Ежедневно Лавру посещают сотни туристов и паломников.

Уже много лет здесь служат и молятся православные Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). В последнее время они стали озвучивать в прессе свои опасения по поводу изгнания из Киево-Печерской Лавры.

"Рейдерский захват"

Архиепископ Климент (Вечеря), глава информационно-просветительского отдела УПЦ МП, говорит, что Киевский патриархат и его глава неоднократно заявляли о том, что как только они получат документы об изменении канонического статуса Украинской православной церкви, то самые главные святыни Украины каким-то образом "собираются забрать и, так скажем, присвоить, осуществить их рейдерский захват".

Верующие недовольны и тем, что Украинскую православную церковь Московского патриархата после предоставления автокефалии хотят переименовать – назвать Русской православной церковью в Украине. Они уверены, что с таким названием их могут ограничить в правах и переживают, что "Русской" церкви вряд ли разрешат занимать основные украинские святыни.

"Не политикам указывать, как нас называть, – говорит архиепископ Климент. – А во-вторых, подобного рода изменения в названии инициируют некоторые народные избранники, чтобы узаконить рейдерские захваты наших культовых сооружений".

"Если они к российской церкви относятся, пусть едут в Россию"

Православные Киевского патриархата уверены, что никаких силовых захватов Почаевской и Киево-Печерской Лавр не будет. Об этом говорит и патриарх Филарет. Но он поддерживает переименование конфессии в "Русскую церковь в Украине".

"Они [прихожане Украинской церкви Московского патриархата] для начала должны определиться, они к украинской церкви относятся или к русской. Если к украинской, то кто же у них отберет святыни? А если они к российской церкви относятся, то пусть тогда едут в Россию", – высказывает он свое мнение.

Переименовать Московский патриархат предложили народные депутаты, в украинском парламенте такой проект зарегистрирован, но пока его не рассматривали. Если эту идею поддержат, то в Киевском патриархате надеются, что Русская церковь не будет служить ни в Киево-Печерской, ни в Почаевской Лавре.

Евстратий Зоря, глава информационного управления УПЦ КП, уверен, что этот вопрос будет решен свободно, спокойно, без всяческого насилия, неважно, сколько времени на это уйдет – полгода, год, три года или пять лет.

И Киево-Печерская Лавра в Киеве, и Почаевская Лавра в Тернопольской области юридически находятся в собственности государства и в статусе национальных памятников архитектуры. Территорию и помещения обеих святынь еще при правлении Виктора Януковича дали в бесплатную аренду Московскому патриархату – на 50 лет. Эксперты по вопросам религии говорят, что пересмотреть эти договоры может только кабинет министров Украины. Но там пока этого делать не собираются. Министр культуры Украины Евгений Нищук успокоил православных: "Пусть не переживают, все у нас будет мирно и спокойно".

19 апреля Верховная Рада Украины проголосовала за постановление об обращении президента страны с просьбой предоставить томос (церковный указ) об автокефалии православной церкви в Украине к Вселенскому патриарху Варфоломею. Он по традиции православного мира имеет такие полномочия.

Через несколько дней президент Украины Петр Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат начал процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

11 октября Священный Синод принял решение о предоставление томоса об автокефалии Украинской церкви.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG