Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Как прихожане двух церквей не поделили сельский храм


Как прихожане двух православных церквей в Кутах не поделили сельский храм
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:30 0:00

С началом войны в Донбассе несколько десятков религиозных общин в Украине перешли из юрисдикции Московского патриархата в юрисдикцию Киевского. Процесс не всегда проходит мирно: в селе в Тернопольской области жители разругались, выясняя, какой общине принадлежит местный храм

В небольшом селе Куты в Тернопольской области Украины чуть более 500 жителей, и отношения между людьми там всегда были хорошими вне зависимости от того, к какой церковной общине принадлежал человек: к УПЦ Московского патриархата или к УПЦ Киевского.

Но после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе ситуация резко изменилась, а небольшой сельский храм святой Анны стал яблоком раздора между верующими.

"Были дружными, ходили все вместе служить, – с грустью вспоминает житель села Куты Филипп Адашинский. – А сейчас, видите, разделились и все. Враждуют, не живут дружно. Я хочу в украинскую церковь, а они хотят русскую".

Церковный раскол разделил даже членов одной семьи. Ярослав Мосийчук – представитель православной общины Киевского патриархата. Его главный оппонент – его же родной кум Николай Вознюк – представляет религиозную общину патриархата Московского. Из-за церковного спора мужчины вообще перестали общаться.

"Повлияли события на Востоке, когда священники Московского патриархата начали отказывать в похоронах украинских военных, – говорит Ярослав Мосийчук, глава парафиального совета общины "Святой Праведной Анны" (КП). – Ну и чего к такому священнику идти на исповедь?"

У Вознюка свои претензии к бывшим собратьям по вере: он считает, что представители "Святой Праведной Анны" незаконно захватили деревенский храм.

"Не хочу грубо выражаться, но они просто захватили силой храм! – возмущается он. – Срезали болгарками замки на воротах и дверях храма и завели своего священника. И все, нам туда больше дороги нет!"

Жители села судятся между собой за храм уже пару лет. Одни добиваются, чтоб церковь перешла в юрисдикцию Киевского патриархата:

"Храм принадлежал Московскому патриархату, а мы добивались, чтобы он принадлежал целой территориальной общине, так как его территориальная община строила", – говорит Ярослав Мосийчук.

Суд в Тернополе поддержал именно его общину и признал незаконным право собственности на церковь религиозной общины Московского патриархата.

Верующие из "московской" общины, естественно, были этим недовольны и несколько раз подавали апелляции.

"Они будут на украинском языке что-то свое предлагать или пропагандировать", – уверен Николай Вознюк.

"Мы общаемся, но так, сквозь зубы, – признает Владимир Томчук, еще один житель села Куты, относящийся к УПЦ Московского патриархата. – У нас к ним никакой претензии нет. Мы им говорим, что можно поочередно служить, мы с утра, а они – после обеда. Но они не хотят".

Поэтому пока верующие Киевского патриархата ходят на службы в церковь святой Анны, "московские" соорудили свой временный храм прямо во дворе одного из домов: поставили палатку и занесли туда иконы.

"Все, все что тут есть – все из дому поприносили", – говорит Николай Вознюк. Даже церковные колокола в этом палаточном храме тоже самодельные, сделаны из старых кислородного и газового баллонов.

Священников в селе тоже теперь два: "их" и "наш".

"Они нас разными словами неуважительными называют, говорят, что мы неканонические", – говорит о "московских" отец Василий, который приехал служить в церковь Святой Анны с началом конфликта между жителями села. (Московский патриархат не признает УПЦ Киевского патриархата и приравнивает эту церковь к раскольникам – НВ)

"Московская" часть общины тоже обижена на соседей:

"Они говорят, что мы "кирилловские копытники" (патриарх Кирилл – глава РПЦ), "путинские подстилки", – жалуется Надежда Федорук. – Вот так нас называют! И говорят: "Прочь московского попа" – ну что это такое? А я ж такая же гражданка, украинка!"

Президент Украины Петр Порошенко считает, что конфликт между украинскими православными церквями может решить автокефалия УПЦ – то есть вывод украинских православных из зоны влияния Московского патриархата и РПЦ. Порошенко утверждает, что договоренность об автокефалии уже достигнута и со Вселенским патриархом Варфоломеем, главой Православной церкви, и с двумя украинскими православными церквями, которые не признают власти Московского патриархата: УПЦ Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церковью.

"Утверждение единой православной поместной церкви является своеобразным освященным признанием субъектности Украины и субъектности украинской нации", – уверен архиепископ Евстратий (Зоря) спикер УПЦ (КП).

Но в УПЦ Московского патриархата, как и в Москве, эту идею не поддерживают и считают, что украинским властям не стоит вмешиваться во внутрицерковные дела:

"Для нас это вопрос церковный, но для УПЦ Киевского патриархата и для Украинской автокефальной церкви это вопрос политический, – говорит протоиерей Николай Данилевич, спикер отдела внешних церковных связей УПЦ (МП). – В этом и есть определенная проблема: государство может способствовать этому процессу, но оно не может инициировать этот процесс".

В Москве уже отлучили от церкви митрополита УПЦ (КП) Филарета, который первым захотел отделиться от Русской православной церкви. В итоге и статус УПЦ (КП), и Украинской автокефальной церкви пока не урегулирован, как и статус храма в Кутах. Одно из последних судебных решений на эту тему вынес Верховный суд Украины: он постановил отменить решение местного суда и вернуть церковь общине Московского патриархата. И каждое новое решение суда только обостряет конфликт между односельчанами.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG