Ссылки

Новость часа

"Левада-Центр": более четверти россиян считают, что Скрипалей отравили англичане


Согласно опросу "Левада-Центра", более четверти россиян – 28% – считают, что к отравлению бывшего агента российского ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери причастны английские спецслужбы. Лишь 3% думают, что к отравлению могли быть причастны российские спецслужбы. Но по мнению большинства (56%), "это мог быть кто угодно".

Скрипаль – бывший разведчик ГРУ РФ, обвиненный в России в шпионаже в пользу Великобритании, получил реальный срок, а затем был обменян на одного из российских разведчиков, разоблаченных на Западе. Несколько лет назад он получил убежище в Великобритании. Сергей Скрипаль и прилетевшая к нему из России дочь Юлия были 4 марта​ 2018 года найдены без сознания в парке в британском городе Солсбери.

Британские следователи считают, что Скрипали были отравлены бинарным веществом "Новичок", разработанным в 80-е годы в СССР и, вероятно, произведенным в России. Вещество было нанесено из флакона, напоминающего флакон духов, на ручку двери дома Скрипаля.

Британские власти считают, что Кремль и российские спецслужбы "весьма вероятно" были причастны к отравлению Скрипалей, а саму операцию провели двое сотрудников ГРУ (ГУ Генштаба РФ), въехавшие в страну с паспортами на имена Александра Петрова и Руслана Боширова и сразу же после операции вернувшиеся обратно в Россию.

Позже журналисты выяснили, что настоящее имя Боширова – Анатолий Чепига, а Петрова – Александр Мишкин.

Российские власти неоднократно отрицали, что Кремль, Россия и ГРУ причастны к отравлению Скрипалей. Однако версия, кто такие Петров и Боширов, в течение последних месяцев неоднократно менялась, а сейчас российские власти вообще отказываются ее обсуждать.

Президент России Владимир Путин ситуацию вокруг "дела Скрипалей" назвал бредом: "Я иногда смотрю на то, что происходит вокруг этого дела, и просто удивляюсь. Приехали какие-то мужики и начали травить там бомжей у вас. Это что за бред? В очистке, что ли, они работают?" – сказал он, имея в виду, очевидно, смерть британской гражданки Дон Стерджесс в результате воздействия "Новичка" в Солсбери.

Путин отметил, что Россия неоднократно просила у британских коллег предоставить документы по делу, чтобы провести расследование: "Дайте документы, пришлите, как положено, в Генеральную прокуратуру. Мы посмотрим, что там на самом деле происходило".

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG