Ссылки

Новость часа

Указ о введении военного положения в Украине официально опубликован


Президент Украины Петр Порошенко подписал указ № 393/2018 о введении военного положения в Винницкой, Луганской, Николаевской, Сумской, Одесской, Харьковской, Черниговской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областях, а также во внутренних водах Азово-Керченской акватории с 14.00 26 ноября по 14.00 26 декабря 2018 года. Указ официально опубликован на сайте украинского президента.

Согласно указу, военное положение вводится в связи с "очередным актом вооруженной агрессии со стороны Российской Федерации, который состоялся 25 ноября в районе Керченского пролива против кораблей Военно-морских сил Вооруженных сил Украины и имел тяжелые последствия".

Конфликт в Керченском проливе в версиях России и Украины. Сравниваем
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:27 0:00

Введение военного положения обосновывается также существующей угрозой широкомасштабного вторжения в Украину вооруженных сил РФ "на фоне оккупации Россией Автономной республики Крым и части Донецкой и Луганской областей, опасностью государственному суверенитету и независимости Украины, ее территориальной целостности".

В связи с введением в Украине военного положения временно, на период действия особого правового режима, могут ограничиваться конституционные права и свободы человека и гражданина, предусмотренные статьями 30-34, 38, 39, 41-44, 53 Конституции Украины.

Кабинету министров поручено обеспечить поставку Вооруженным силам Украины, другим военным формированиям материально-технических ресурсов и имущества, оказание услуг и их финансирование в объемах, необходимых для эффективного выполнения возложенных на них задач в особый период.

Областные, Киевская городская государственные администрации и органы местного самоуправления должны образовать советы обороны и обеспечить содействие военному командованию в введении и осуществлении мероприятий правового режима военного положения.

Верховная Рада утвердила указ президента о введении военного положения на 30 дней 26 ноября. За это решение проголосовали 276 народных депутатов.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG