Ссылки

Новость часа

Кремль: попытки спецслужб США вербовать россиян – вмешательство во внутренние дела России


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знают о попытках американских спецслужб вербовать российских граждан, оказывая на них давление, и считают, что это – вмешательство во внутренние дела России.

"США в последние годы очень грубо работают по линии своей разведки, пытаясь вербовать граждан РФ, оказывать на них моральное и иное давление", – заявил Песков.

Пресс-секретарь президента сделал это заявление в ответ на просьбу прокомментировать информацию газеты The New York Times. Она сообщила, что ФБР и Минюст США в 2014-2016 годах предпринимали попытки привлечь российского бизнесмена Олега Дерипаску к сотрудничеству в качестве информатора в обмен на послабления в визовом режиме. Но тот сообщил о вербовке российскими спецслужбам.

При этом та же New York Times ранее сообщала, что Дерипаска сам предлагал сотрудничество нескольким комитетам Конгресса США в обмен на полный иммунитет от уголовного преследования в деле о его участии во вмешательстве России в выборы президента США 2016 года. Но предложение олигарха было отвергнуто и в Палате представителей Конгресса США, и в Сенате: там посчитали, что соглашение затруднит работу федеральных следователей по уголовным делам.

Песков не стал комментировать вербовку лично Дерипаски, но сказал: "Это является очевидным фактом практики со стороны США".

"Такие бизнесмены, как Олег Дерипаска, являются очень крупными акционерами, руководителями огромных бизнес-структур, производственных процессов, где заняты десятки, а иногда и сотни тысяч людей, в том числе работающих в достаточно чувствительных сферах российской экономики. Подобные случаи самым красноречивым образом свидетельствуют о попытках вмешательства во внутренние дела РФ", – заявил пресс-секретарь президента РФ.

Олигарх Дерипаска, а вслед за ним и его компании, попали в санкционный список США весной 2018 года. Самому Дерипаске запрещен въезд в США. Компаниям в США запрещено работать напрямую с контролируемым им "Русалом", владеть его акциями, а банкам – выдавать холдингу кредиты и проводить его платежи. Также американские предприниматели до лета должны были аннулировать все контракты, ранее заключенные с "Русалом".

Самого Дерипаску власти США считают человеком, близким к Путину, а также обвиняют в связях с политтехнологом Полом Манафортом. Также следователи считают, что он может быть причастен к попытке Кремля повлиять на результаты выборов в США.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG