Ссылки

Новость часа

NYT: США пытались завербовать Олега Дерипаску несколько лет


Спецслужбы США несколько лет пытались завербовать бизнесмена Олега Дерипаску, сообщает The New York Times со ссылкой на несколько источников. Как утверждают журналисты, в период между 2014 и 2016 годами ФБР и Министерство юстиции пытались выйти на связь с российским миллиардером. По информации газеты, они хотели получить информацию о российской организованной преступности в США и о возможном вмешательстве России в американские президентские выборы в 2016 году.

The New York Times сообщает, что спецслужбы хотели выяснить, действительно ли бывший руководитель штаба Дональда Трампа Пол Манафорт имел прямые связи с Кремлем. Утверждается, что взамен США предлагали Дерипаске помощь в получении виз и решении юридических проблем, но он отказался от сотрудничества. По словам одного из источников издания, бизнесмен рассказал о контактах американских спецслужб российским властям.

Представители Дерипаски публикацию пока не прокомментировали.

В начале апреля Дерипаска и связанные с ним компании попали под американские санкции из-за связей бизнесмена с Кремлем. Санкции означают, что компаниям в США запрещено работать напрямую с компаниями из списка, запрещено владеть их акциями, банкам запрещено выдавать им кредиты, а также проводить платежи, а активы олигарха в США могут быть арестованы.

После объявления санкций в отношении компаний, основной актив Дерепаски "РусАл" оказался на грани технического дефолта. "Русал" уже объявил о добровольном делистинге (прекращении торговли акциями) с биржи Euronext в Париже и о том, что будет торговать ими лишь на площадках в Гонконге и Москве. Но только на бирже в Гонконге акции "Русала" после объявления о санкциях упали на 49,14%. На бирже в Москве акции "Русала" также упали в начале торгов на 46,9%. Итоговое снижение на торгах в Москве пока составляет 30%.

В то же время Минфин США пообещал рассмотреть вопрос о снятии санкций, если доля Дерипаски в компаниях будет составлять менее 50 процентов. В мае Дерипаска объявил о выходе из состава совета директоров "РусАла".

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG