Ссылки

Новость часа

Битва санкций: Россия–Запад. Объясняем простым языком: кто, кому, когда и за что


В понедельник 27 августа вступают в силу новые санкции США в отношении России. Они связаны с "делом Скрипалей", которое квалифицируют как применение химического оружия на территории страны-партнера.

Новые санкции устанавливают запрет на экспорт в Россию товаров, используемых в сфере нацбезопасности. В Вашингтоне пообещали, что Москву ожидает второй раунд санкций, если в течение трех месяцев Россия не предоставит гарантий неиспользования химоружия, а также не согласится допустить международных инспекторов на предприятия по его производству.

Мы собрали основные этапы "санкционной войны" Москвы и Запада. Обмен санкциями продолжается уже шестой год.

2012: список Магнитского и "Закон Димы Яковлева", он же "закон подлецов"

В декабре 2012 года США ввели персональные санкции против людей, подозреваемых в причастности к смерти юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Госдума ответила своим законом, вводившим в России десяток ограничений для граждан США. Ключевым пунктом был запрет на усыновление российских детей-сирот. Формальным поводом для поправки стала смерть усыновленного американской парой Димы Яковлева – его оставили одного в припаркованном автомобиле. Противники поправки называли проект "законом подлецов", так как большое количество сирот, которых хотели усыновить американцы, остались в детских домах без должного ухода.

2014: Крым, Донбасс, "Боинг" и запрет на иностранную еду

Первые санкции Запада против России из-за подготовки к аннексии Крыма и конфликта в Украине ввели еще в начале марта 2014 года: тогда была приостановлена подготовка к саммиту G8 и переговорный процесс о смягчении визового режима между ЕС и Москвой. Тогда же Евросоюз ввел санкции против бежавшего в РФ украинского президента Виктора Януковича и его окружения, заморозив их счета. США остановили инвестиционное и военное сотрудничество с Россией.

17 марта после так называемого "референдума" в Крыму начался второй этап санкций Евросоюза и США. Ряду российских и крымских политиков запретили въезд в страны Запада, а их активы за рубежом заморозили. Запад ввел санкции против нефтегазового, банковского секторов и военно-промышленного комплекса РФ. К санкциям присоединились другие страны, в том числе Канада и Австралия.

Эти санкции ужесточили после того, как в июле 2014 года в Донбассе был сбит "Боинг" рейса MH17 "Малайзийских авиалиний". США отказались поддерживать проекты Всемирного банка в России, Франция приостановила проект по строительству вертолетоносцев "Мистраль" для российской армии, Германия разорвала соглашения о поставках вооружения для военно-тренировочного лагеря в РФ.

Всего санкции в отношении России ввели около 40 стран.

Россия в ответ в марте запретила девяти гражданам США посещать страну, позже этот список неоднократно расширялся. В отличие от санкционных списков США, его российский аналог не публикуется, то есть о запрете на въезд человек может узнать лишь при отказе в визе.

В августе Россия ввела продуктовые "антисанкции". США, ЕС и всем странам, поддержавшим санкции, запретили поставлять в РФ фрукты, овощи, мясные, молочные и кисломолочные продукты. Ввезенную в обход эмбарго еду начали изымать и уничтожать. Так, в поселке Апастово в Татарстане инспекторы Россельхознадзора нашли в сельпо три тушки гусей из Венгрии и раздавили их бульдозером.

По состоянию на начало августа 2018 года Россельхознадзор уничтожил 26 тысяч тонн "санкционки", большая часть раздавленной еды – фрукты и овощи, 24,9 тысячи тонн.

2015-2017: продление санкций

Продление санкций привязали к выполнению Минских договоренностей, направленных в первую очередь на урегулирование ситуации в Донбассе. На протяжении этого времени США и страны ЕС расширяли санкционные списки и добавляли в них фамилии и предприятия, прямо или косвенно связанные с Кремлем.

Россия в ответ также расширяла списки персональных санкций. Список граждан США официально не публиковался, но его предположительное содержание раскрывала газета "Известия".

2018: "вмешательство в выборы" и "дело Скрипалей"

Начиная с конца 2016 года, поводом для введения санкций Запада становятся обвинения России во вмешательстве в выборы американского президента. Эти санкции иногда называли "дипломатической войной".

29 декабря 2016 года вскоре после выборов, на которых победил Дональд Трамп, действующий президент Барак Обама принял решение выслать из страны 35 сотрудников российской дипломатической миссии из Вашингтона и Сан-Франциско. В заявлении Обамы лиц, объявленных персонами нон грата, назвали "агентами разведки".

В ответ Россия также объявила персонами нон грата более 30 сотрудников посольства США в Москве и четверых дипломатов из генконсульства США в Санкт-Петербурге.

Новый этап санкций начался после отравления в Великобритании бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в марте 2018 года – Запад обвинил в этом Россию.

Всего 29 стран выслали более 150 российских дипломатов и сотрудников диппредставительств. США также ввели санкции против 38 российских бизнесменов, среди которых были Олег Дерипаска и Игорь Ротенберг. Россия в ответ выслала несколько десятков дипломатов из стран, поддержавших санкции, объяснив это "зеркальными мерами".

В июне президент России Владимир Путин подписал новый "антисанкционный" закон. Он рамочный, то есть позволяет правительству страны вводить любые "ответные меры" на "недружественные" действия США и ЕС как в экономике, так и в социальной сфере.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG