Ссылки

Новость часа

Рубль и биржи в России резко упали: рынки боятся новых санкций со стороны США


Российский рубль 8 августа резко упал по отношению к мировым валютам. Курс доллара в ходе торгов на Московской бирже в среду вырос более чем на полтора рубля (более 2%), превысив отметку 65 рублей. Это максимальный рост с 11 апреля, когда доллар стоил более 65 рублей. Евро также вырос в цене – до 75 рублей. Как и доллар, он прибавил в цене почти 2%.

Одновременно упал рынок российских акций. Индекс РТС упал до 1117 пунктов, опустившись на 2,6%, и вернулся на уровень более чем двухнедельной давности. Индекс "МосБиржи" упал на 1,2% – до 2284 пунктов. Рублевые цены большинства акций российских компаний на Московской бирже также снизились. Акции АФК "Система" потеряли почти 4% в цене, "РусАл" – 3,5%, "Мечел" и ММК ("Магнитогорский металлургический комбинат") – 3%, обыкновенные акции Сбербанка – 2,8%.

Большинство экспертов объяснили падение ожиданием новых санкций в отношении российских компаний, связанных с Кремлем. Информация о таких санкциях появилась еще 2 августа и содержится в законопроекте DASKAA 2018 (Defending American Security from Kremlin Aggression Act). Он был внесен на прошлой неделе в Конгресс США сенаторами Линдси Грэмом и Робертом Менендесом.

"Наша цель – накладывать сокрушительные санкции и принимать другие меры в отношении путинской России до тех пор, пока он (Путин) не прекратит вмешиваться в избирательные процессы в США, не прекратит кибератаки на американскую инфраструктуру, не выведет российские войска из Украины и не перестанет создавать хаос в Сирии", – сказано в документе. Его авторы подчеркивают, что предлагаемые ими меры – самые суровые, которые когда-либо были наложены на российские структуры.

Законопроект предлагает:

  • запретить в США операции российских государственных банков, в том числе Сбербанка, ВТБ и ВЭБа;
  • заморозить активы этих банков в США;
  • наложить санкции на перевод денег или инвестиции в энергетические проекты, которые поддерживают российские госкомпании или связанные с российским государством структуры;
  • запретить проводить операции с российским госдолгом резидентам США и американским компаниям (это значит, к примеру, что им будет запрещено покупать российские облигации);
  • запретить гражданам США и американским компаниям участвовать в разработке нефтяных месторождений в РФ;
  • раскрывать конечную информацию о покупателях дорогой недвижимости в США;
  • запретить экспорт урана из РФ в США;
  • расследовать и раскрыть все активы, которые есть во владении Владимира Путина и связанных с ним лиц.

Также законопроект предлагает:

  • ввести персональные санкции против лиц, прямо или косвенно связанных с Владимиром Путиным: политических фигур, олигархов и членов его семьи;
  • в том числе тех, которые работают в киберсфере;
  • изучить возможность признания России "государством-спонсором терроризма";
  • воссоздать в США фонд противодействия российскому влиянию;
  • создать Национальный центр противодействия гибридным угрозам: он будет отвечать на исходящую от российских властей дезинформацию;
  • дать киберполиции полномочия "отключать" ботнеты и "другую инфраструктуру, которая "ведет в США нелегальную деятельность".

Помимо информации о возможных санкциях член Палаты представителей Конгресса США от Флориды Илеана Рос-Лехтинен также опубликовала ответ Госдепартамента США. В нем сказано, что Госдепартамент изучает возможность введения санкций против основного акционера и председателя совета директоров АФК "Система" Евгения Евтушенкова. Эксперты считают, что именно эта новость стала основной причиной падения акций АФК "Система".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG