Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

США наложили санкции на российский банк "Агросоюз" из-за КНДР


Путин встречается с лидером КНДР Ким Чен Иром в 2002 году во Владивостоке

Министерство финансов США внесло в санкционный список московский банк "Агросоюз", который, по данным "Интерфакс-ЦЭА", занимает 198-е место по размеру активов в России. Его имущество в США будет заблокировано, а американским компаниям запрещается вести с банком дела.

Банк обвиняется в том, что он нарушает санкционный режим, запрещающий торговлю с властями КНДР, и имеет "длительные отношения" с Северной Кореей. По данным властей США, он проводит операции в интересах северокорейского Банка иностранной торговли (Foreign Trade Bank, FTB) и двух северокорейцев – главы представительства банка в Москве Хан Чен Су (Han Jang Su) и представителя банка в Москве Ли Чен Вона (Ri Jong Won), а также перечисляет деньги на счета минимум трех компаний, которые принадлежат северокорейским властям. Кроме того, Ли Чен Вон имеет в России банковские счета на свое имя минимум с 2016 года, утверждают в Минфине США.

Выступая в ООН, представитель США Ники Хэйли заявила, что Россия взяла на себя обязательства по соблюдению санкций в отношении Северной Кореи, но на деле не соблюдает их. Минфин США утверждает, что, начиная с 2009 года, банк "Агросоюз" перевел в КНДР "миллионы долларов".

"Власти США продолжат выявлять и обрезать нелегальные денежные потоки в Северную Корею. Санкции будут действовать до тех пор, пока не будет достигнуто полное и в полной мере подтвержденное ядерное разоружение КНДР", – прокомментировал решение о санкциях глава Минфина США Стив Мнучин.

Единственным владельцем банка, согласно данным на его сайте, является дальневосточный предприниматель Андрей Шляховой. Он также президент "Далькомбанка" и президент Дальневосточной федерации бокса.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что введенные против "Агросоюза" санкции "демонстрируют беспомощность Вашингтона" и являются "54-м накатом" США с 2011 года.

"Даже американские политики, страдающие острой формой русофобии, стали признавать, что никакие попытки давления на Россию не работают. Однако с маниакальным упорством продолжают гнуть своё. В результате лишь выставляют напоказ собственную беспомощность", – сказано в комментарии представителя МИД.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG