Ссылки

logo-print
Новость часа

Власти Северной Кореи заявили, что готовы к встрече с США "в любое время и в любом формате"


Эксперты связывают эту позицию с тем, что в отношении КНДР продолжают действовать жесткие санкции, которые бьют по экономике страны

Замглавы МИД КНДР Ким Ке Гван (Kim Kye Gwan) выпустил заявление, что северокорейские власти все равно готовы к встрече с президентом США, несмотря на то, что Дональд Трамп накануне решил отменить саммит лидеров двух стран, назначенный на 12 июня в Сингапуре.

"Внезапное и одностороннее объявление отменить саммит стало для нас неожиданностью, и мы испытываем большое сожаление по этому поводу. Однако мы выражаем готовность сесть лицом к лицу с США и решать вопросы в любое время и в любом формате", – заявил высокопоставленный северокорейский чиновник, слова которого цитирует государственное северокорейское новостное агентство.

Почему Дональд Трамп отменил саммит с КНДР
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:24 0:00

По его словам, одностороннее решение США отменить переговоры "демонстрирует сохраняющуюся серьезную враждебность между двумя странами". Но, как считает Ким Ке Гван, это лишь подчеркивает необходимость проведения саммита.

"Наша приверженность тому, чтобы делать все возможное для достижения мира и стабильности во всем мире и на Корейском полуострове, остается неизменной, и мы открыты для того, чтобы предоставить время и возможность США", – заявил северокорейский дипломат.

Глава КНДР Ким Чен Ын пока не делал личных заявлений по поводу отмены встречи.

Накануне Дональд Трамп отправил лидеру КНДР письмо, в котором заявил:

"В ваших последних речах содержалась открытая враждебность, и в связи с этим мне в данный момент кажется неподобающим проводить сейчас эту давно ожидавшуюся встречу, – написал Трамп. – Однако если вы измените ваше мнение в преддверии саммита, пожалуйста, не сочтите за труд написать или позвонить мне. Мир, и КНДР в частности, теряют прекрасную возможность для установления мира, богатства и процветания на долгие годы. В исторической перспективе это чрезвычайно грустный шаг".

"Мы чрезвычайно высоко оцениваем действия президента Трампа: он принял серьезное решение, на которое не отваживался ни один из президентом США и приложил усилия для организации саммита", – ответил на слова президента США замглавы МИД КНДР. – Мы надеемся, что так называемая "Формула Трампа" поможет обеим сторонам снять напряжение в преддверии встречи и поможет урегулировать проблему".

Аналитики связывают готовность властей КНДР вести переговоры с США, несмотря на решение Трампа, с тем, что на страну наложены серьезные экономические санкции. Они запрещают поставки нефтепродуктов в КНДР (в первую очередь из Китая) и использование северокорейских рабочих за границей. Первая мера привела к дефициту энергоресурсов и уже ограничивает рост северокорейской экономики, а вторая замедлила приток иностранной валюты в страну.

Эксперты, опрошенные Reuters, однако опасаются, что заявление Трампа может спровоцировать власти КНДР на эскалацию конфликта. Они не исключают, что власти КНДР могут возобновить ядерные испытания и провести новые кибератаки на западные компании и объекты инфраструктуры.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG