Ссылки

Новость часа

КНДР обещает закрыть ядерный полигон в мае


Власти Северной Кореи обещали публично демонтировать ядерный полигон Пхунгери в мае текущего года, сообщил пресс-секретарь президента Южной Кореи Юн Ён Чан во время брифинга для прессы.

По словам Ён Чана, об этом лидеры двух стран договорились во время саммита, прошедшего 27 апреля. Лидер КНДР Ким Чен Ын пообещал пригласить на демонтаж журналистов и экспертов по безопасности, которые будут следить за процессом. Он также опроверг заявления о том, что якобы Пхеньян демонтирует уже непригодные к тестам объекты.

"Некоторые говорят, что Север уничтожает объекты, находящиеся в плачевном состоянии, но вы увидите, что это не так", – добавил Ким.

Ранее президент США Дональд Трамп выразил надежду, что его запланированная встреча с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном пройдет успешно. Он сделал такое заявление в субботу после телефонных переговоров с главами Южной Кореи и Японии. Трамп сообщил в Твиттере, что "очень хорошо поговорил" с Мун Чже Ином и рассказал Синдзо Абэ о своих планах в отношении Северной Кореи.

На пресс-конференции по итогам встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель в пятницу Трамп заявил, что не считает, что лидер КНДР "играет в свои игры", согласившись на проведение встречи с главой Южной Кореи.

По словам президента США, его встреча с Ким Чен Ыном состоится "в самом ближайшем будущем". Он не стал называть точные сроки, ограничившись заявлением, что саммит может пройти в конце мая или начале июня.

Министр обороны США Джеймс Мэттис в пятницу также выразил уверенность в том, что предстоящие переговоры будут результативными.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG