Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Лидеры Южной и Северной Кореи договорились о ядерном разоружении полуострова


Кто такой Ким Чен Ын
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:57 0:00

Северная и Южная Кореи договорились о ядерном разоружении, заявил Ким Чен Ын по итогам исторического саммита на границе двух стран.

Ранее президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин встретился с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном у демаркационной линии, разделяющей корейский полуостров. Ким стал первым за 65 лет правителем КНДР, ступившим на территорию Южной Кореи.

​Главы двух государств обменялись рукопожатиями и произнесли приветственные речи. Затем они пересекли проложенную по земле бетонную пограничную линию, после чего Ким Чен Ын неожиданно попросил президента Южной Кореи пересечь пограничную линию еще раз, с юга на север. После этого лидеры вернулись в южную часть демилитаризованной зоны и снова переступили через бетонную линию, шириной около полуметра.

Лидеры двух стран посадили сосну, которая впервые проросла в 1953 году, когда Сеул и Пхеньян подписали соглашение о перемирии во время Корейской войны. На памятной табличке, которая будет установлена рядом с деревом, будут слова: "Здесь пустили корни Мир и Процветание".

Переговоры проходят в Доме мира, к югу от границы в деревне Пханмунджом.

Южная Корея накануне заявила, что на саммите будут обсуждаться "денуклеаризация Корейского полуострова, установление постоянного мира на Корейском полуострове и развитие межкорейских отношений".

Мифы о Северной Корее
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:44 0:00

Несколькими днями ранее Сеул впервые за два года отключил громкоговорители с пропагандой на границе с КНДР. Минобороны Южной Кореи заявило, что решение принято с целью "снижения военной напряженности между Югом и Севером", а также создания подходящей "атмосферы для мирных переговоров".

В северокорейскую делегацию входит сестра лидера КНДР Ким Ё Чжон, которая в феврале приняла участие в церемонии открытия Олимпийских игр в южнокорейском Пхенчхане.

История корейского конфликта
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:43 0:00

Как начиналось потепление?

Сближение двух Корей началось после обращения северокорейского лидера к нации на Новый год. Тогда Ким объявил, что 2018 год станет для корейского народа "очень важным", а также что Пхеньян открыт к диалогу с Сеулом и хочет отправить свою национальную сборную на зимние Олимпийские игры в Пхенчхан.

После недолгих переговоров в демилитаризированной зоне Сеул и Пхеньян договорились об участии КНДР в зимних Олимпийских играх совместной команды по женскому хоккею. Позже на саму Олимпиаду из Северной Кореи приехала делегация во главе с сестрой Кима.

Вскоре после завершения Игр появились первые сообщения о том, что Ким Чен Ын хочет начать переговоры с США и Дональдом Трампом лично о превращении Корейского полуострова в безъядерную зону.

За этим последовала тайная встреча директора ЦРУ (а ныне госсекретаря США) Майка Помпео с Ким Чен Ыном в Пхеньяне. Накануне сегодняшних переговоров Белый дом обнародовал фотографии с этой встречи.

В начале апреля власти Северной Кореи заявили, что приостанавливают все ядерно-ракетные испытания и закрывают полигон, на котором они проводились. Китайская пресса, правда, высказала предположение, что мирная инициатива Пхеньяна объясняется тем, что полигон после очередных испытаний осенью прошлого года оказался разрушенным.

Сошлись в одной точке. Где могут встретиться Дональд Трамп и Ким Чен Ын
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:25 0:00

Ядерные угрозы и санкции

Но неожиданно начавшемуся диалогу предшествовали угрозы ядерного удара со стороны и КНДР, расширение международных санкций, которые формально устанавливали блокаду для КНДР, и ряд неудачных испытаний баллистических ракет и водородной бомбы Северной Кореей.

Тогда, в середине 2017, Ким и Трамп регулярно обменивались угрозами и оскорблениями. Но уже в феврале сначала Совет Безопасности ООН, а потом и Вашингтон расширили санкции против Пхеньяна (в первую очередь связанные с поставками нефти и нефтепродуктов, а также угля).

США также потребовали соблюдения санкций от главного союзника КНДР Китая, угрожая последнему торговой войной, а Трамп открытым текстом пригрозил применить против КНДР ядерное оружие.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG