Ссылки

Новость часа

Президент Южной Кореи встретит лидера КНДР у демаркационной линии


Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин встретит лидера Северной Кореи Ким Чен Ына у демаркационной линии, разделяющей два государства.

Ким Чен Ын станет первым за 65 лет правителем КНДР, ступившим на землю Южной Кореи.

Встреча состоится 27 апреля на границе в 9:30 (в 3:30 по Москве), сообщил глава администрации президента Южной Кореи Им Чжон Сок.

Первые переговоры между двумя лидерами пройдут в Доме мира, к югу от границы в деревне Пханмунджом. Южная Корея заявила, что на саммите будут обсуждаться "денуклеаризация Корейского полуострова, установление постоянного мира на Корейском полуострове и развитие межкорейских отношений".

В северокорейскую делегацию входит сестра Ким Чен Ына Ким Ё Чжон, которая в феврале приняла участие в церемонии открытия Олимпийских игр в Пхёнчхане.

По словам главы администрации президента Южной Кореи, лидеры двух стран посадят сосну, которая впервые проросла в 1953 году, когда Сеул и Пхеньян подписали соглашение о перемирии по окончанию Корейской войны. На памятной табличке, которая будет установлена рядом с деревом, будут слова: "Здесь пустили корни Мир и Процветание". Затем состоится обед и церемония прощания.

Саммит – третий после встреч глав Южной и Северной Корей в 2000 и 2007 годах – будет предшествовать встрече Ким Чен Ына и президента США Дональда Трампа, которая, как ожидается, состоится в следующем месяце или в начале июня.

В прошлом году напряженность в регионе обострилась после того, как Северная Корея начала испытания нескольких баллистических ракет и провела ядерное испытание, а Ким и Трамп обменялись угрозами и оскорблениями. Однако в начале этого года Ким начал кампанию по включению сборной КНДР в состав участников зимних Олимпийских игр в Южной Корее.

20 апреля лидер КНДР Ким Чен Ын объявил, что приостанавливает все ракетно-ядерные испытания, а также закрывает полигон, на котором были произведены шесть последних ядерных взрывов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG