Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Пхеньян объявил о приостановке ракетно-ядерных испытаний


Лидер КНДР Ким Чен Ын объявил в пятницу 20 апреля, что приостанавливает все ракетно-ядерные испытания, а также закрывает полигон, на котором были произведены шесть последних ядерных взрывов.

Президент США Трамп откликнулся на заявление Пхеньяна сообщением в твиттере, оценив это известие как “добрую весть и для самой Северной Кореи, и для всего мира“ и добавив, что он ждет встречи с северокорейским лидером.

Около двух недель назад директор ЦРУ Майк Помпео встретился с северокорейским лидером Ким Чен Ыном в Пхеньяне. Целью визита было организация саммита при участии американского президента Дональда Трампа и главы Северной Кореи. Позднее эту информацию подтвердил президент США Дональд Трамп.

Ранее 17 апреля Трамп заявил о переговорах с Пхеньяном.

"Мы проводим прямые переговоры на очень высоких уровнях, невероятно высоких уровнях с Северной Кореей", – сказал он.

Когда президента США спросили, говорил ли он лично с Кимом, тот ответил, что уровень переговоров "немного этого не достиг".

Переговоры Помпео и Кима стали встречей на самом высоком уровне между двумя странами с 2000 года, когда госсекретарь Мадлен Олбрайт встретилась с отцом сегодняшнего северокорейского лидера Ким Чен Иром.

Трамп надеется, что встреча двух лидеров произойдет в ближайшее время.

Американо-северокорейскому саммиту будет предшествовать встреча Кима с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином, до которой остается меньше недели. Она пройдет на южной стороне демилитаризованной зоны. Ким Чен Ын станет первым лидером КНДР, переступившим границу между двумя корейскими государствами со времени перемирия 1953 года.

Пхеньян довел до сведения Мун Чжэ Ина, что он больше не требует вывода 28 тысяч американских войск из Южной Кореи в качестве условия денуклеаризации региона.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG